Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание при первом приобретении телескопа: его оптическая схема, диаметр объектива и монтировка.
Все телескопы можно разделить на две большие группы: рефракторы и рефлекторы.
Рефрактор - телескоп, использующий в своей схеме стёкла различной кривизны, - оптическая система, использовавшаяся астрономами, начиная с Галилея. Из преимуществ можно отметить только лишь традиционный вид ("подзорная труба"). К недостаткам следует отнести габариты (фокусное расстояние объектива, от которого напрямую зависит увеличение - вся длина тубуса телескопа), различные аберрации (оптические искажения, самым заметным из которых будет ахроматизм - окрашивание границ изображения в цвета спектра) и дороговизна (хорошая оптика большого диаметра весьма недёшева).
Рефлектор - телескоп с системой зеркал, для сбора света и его доставки к линзе-окуляру. Изобретение первого рефлектора приписывают Исааку Ньютону, чьим именем и названа самая простая из схем, использующих преломление лучей света для увеличения изображения. Именно в рефлектор системы Ньютона смотрят сбоку тубуса. Преимущества - меньшие аберрации и более низкая стоимость при большем диаметре зеркала и увеличении.
Кроме того существует множество промежуточных вариантов, сочетающих достоинства двух основных конструкций телескопов. Хотелось бы отметить замечательную систему Шмидта-Кассегрена (в иных источниках - Максутова), обладающей достоинствами рефлектора при вдвое меньшей длине тубуса телескопа.
От диаметра главного стекла или зеркала телескопа зависит его световая сила или количество собираемого света. Чем больше будет этот показатель, тем меньшие по светимости объекты вы сможете зафиксировать. Имейте в виду, что подавляющее большинство современных комет открыты астрономами-любителями с помощью светосильной оптики! Для начальных наблюдений можно рекомендовать диаметры от 100 мм - они обеспечат массу положительных эмоций при изучении объектов Солнечной системы, кратных звёзд, туманностей и звёздных скоплений.
Наконец последний пункт - монтировка. Она может быть простой азимутальной, когда инструмент способен вращаться в плоскости горизонта и его перпендикуляру. Или экваториальной, когда ось вращения совпадает с земной осью и вы можете использовать верньеры телескопа для точного позиционирования по координатам небесного объекта или для фотосъёмки с длительной экспозицией, а также для применения компьютеризированных систем наведения.
В любом случае, наблюдение ночного звёздного неба - одно из самых захватывающих занятий, очаровывающих человека, будь он не вооружён приборами, с простым биноклем или с мощнейшим телескопом. Посмотреть будет на что!
Ещё с первых курсов универа у меня в закладках эта статья с попмеха. Умножьте цены на два и прикиньте:
Вооруженным глазом: Выбираем телескоп
Успехов!
Николай представил отличный материал, где этот вопрос подробно разбирается. Если же вы хотите просто ответ - то ахроматический рефрактор с ~80 мм объективом, ~1000 мм фокусным расстоянием