Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой кофе лучший?

Еда, напитки и кулинария+3
Анонимный вопрос
  ·   · 3,4 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
При выборе кофе необходимо отталкиваться не от популярности производителя (иначе велик риск, что вы просто переплатите за разрекламированный бренд), а от характеристик самого продукта.
Обжарка.
Обжарка кофе в идеале должна быть выполнена не позднее 2–3 недель тому назад – чтобы активные вкусоароматические компоненты еще не успели улетучиться. На пике своего вкуса зерна находятся в период с 3 по 14 день с момента изъятия из ростера. Кофе старой обжарки имеет совсем не такой выразительный вкусовой букет и не оказывает ожидаемого бодрящего эффекта – а в его послевкусии проявляется неприятная горечь.
Помол.
В идеале рекомендуется покупать цельные зерна и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. В молотом виде кофе хранится плохо: если он будет стоять на открытом воздухе, то полностью «выдохнется» всего за несколько часов.
Моносорт или бленд.
Сегодня на рынке представлены как моносорта, так и различные смеси. К наиболее распространенным сортам арабики относятся бурбон и марагоджип. Марагоджип имеет терпкое ореховое послевкусие, а бурбон отличается насыщенным шоколадным ароматом. Популярность сорта марагоджип обуславливается еще и впечатляющим размером зерен: они в 2–3 раза превосходят стандартные зерна арабики, поэтому их называют «слоновьими».
Лучший свежеобжаренный кофе – тот, который отличается ярким многогранным букетом и насыщенным вкусом. Попробуйте следующие сорта:
  • Бразилия Сантос. Этот кофе идеален для обжарки под эспрессо. Из него получается чистая и сладкая чашка с нотами молочного шоколада и терпким послевкусием лесных орехов.
  • Колумбия Супремо. Обладает идеальным балансом между крепостью и кислотностью. Часто обжаривается под фильтр, поскольку не дает ощутимой горечи. Кислинка темных ягод уравновешивается горчинкой темного шоколада, поэтому букет получается богатым и гармоничным.
  • Эфиопия Сидамо. Яркий кофе с плотным «телом» и приятным сладковатым послевкусием. В композиции отчетливо различимы чайные, ореховые и абрикосовые ноты.
Чтобы найти лучший свежеобжаренный кофе, рекомендуется не только пробовать разные сорта, но и экспериментировать со способами приготовления:
  • Процесс, при котором растворимые вещества переходят из кофейных зерен в воду и создают вкус напитка, называется экстракцией. При каждом способе приготовления экстракция будет особенной, что обуславливается степенью помола кофе, его фильтрацией, а также температурой и длительностью заваривания.
  • Чем крупнее помол, тем медленнее происходит экстракция. Крупно смолотый кофе должен завариваться дольше, а зерна, измельченные в пыль – быстрее (иначе вкус получится слишком горьким).
При приготовлении в кофемашине вода просачивается сквозь мельчайшие частички кофейных зерен, напоминающие пудру или песок. Максимальное время заваривания составляет 40 секунд.
В турке также заваривается мелко молотый кофе, но помол должен быть чуть крупнее, чем для кофе машины (не сверхтонким, а тонким). Экстракция при заваривании в турке происходит достаточно интенсивно, поэтому не стоит выбирать сорта с доминирующими горьковатыми нотами (шоколад, табак и пр.). На выходе получается густой и насыщенный напиток с плотным «телом». Время заваривания кофе в небольшой турке, рассчитанной на 1 порцию, составляет всего 1,5–2 минуты.
Для приготовления в гейзерной кофеварке помол кофе должен быть средним. Процесс заваривания длится не более 3 минут при постоянной высокой температуре.
При использовании кемекса (заварника с плотным фильтром) кофе измельчается до размера частиц сахарного песка. Максимальное время приготовления – 4 минуты, иначе есть риск получить переваренную чашку.
Хобби кактусоводство. Администратор и редактор...  · 26 мая 2020
Вопрос на который в принципе ответить нельзя. Что значит лучший? Для всех - "лучший" это именно для него, а Вам может далеко нет. Это может зависить и даже, почему может, зависит от вкусовых рецепторов на языке. И мало ли ещё... Читать далее
Первый
Официальный интернет-магазин NESCAFÉ Dolce Gusto  · 26 мая 2020  · dolce-gusto.ru
Добрый день! На российском рынке на данный момент продается 25 видов кофе в капсулах и других напитков. Исходя из Ваших предпочтений, Вы можете выбрать для себя любимый вкус: 1. Эспрессо (черный кофе, 50 мл): Эспрессо Перу... Читать далее
Первый
Люблю фудбол . И обожаю ездить на одих  · 14 дек 2021
Я считаю что кофе в зернах лучше вкуснее и полезное . А растворимый не такой вкусный и там нету той бодрости как в зерновом кофе . Поэтому зерновой лучше .
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт...  · 23 дек 2020  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван
У каждого человека разные вкусы, поэтому дать точное ответ на вопрос о лучшем кофе невозможно. Хотя кофеманы все же определяют лидеров, которые предлагают самые качественные зерна: - Lavazza – популярный итальянский бренд... Читать далее
Нужно кофемашина в аренду? Перейти на coffeerent.ru
Первый
Здравствуйте, увлекаюсь спортом, физикой, Учусь...  · 14 дек 2021
На данный момент, считают что самый настоящий кофе это якопс распространен своим насыщенным вкусом, не смотря на то что цена у этого горячего напитка выгодная.
2 эксперта не согласны
Субъективно. Возможно реклама
Ответы на похожие вопросы
Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 9 июн 2021

Если вы хотите купить высококачественный кофе, лучше сходить в кофейню, которая считается лучшей в городе и попробовать кофе там. Часто в кофейнях продают кофе не только на вынос,но еще и в зернах. так же его можно попросить смолоть.

Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Оператор лгк  · 9 мая 2022
На этот вопрос у каждого найдете свой ответ. Для одних это эгоист, для вторых нескафе. Лично я люблю Кубинский кофе, торрефакто, ель арриеро. Реже беру Вьетнамский
Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Первый
Самый лучший кофе - это тот, вкус который...  · 12 февр 2020

Здравствуйте! У каждого есть своё мнение каким должен быть кофе! :)

Для кого-то приятна арабика, а для кого-то робуста... Кофе может быть дорогим, а может быть дешевым, тёмной или светлой обжарки, итальянским или российским, НО САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОФЕ -- ЭТО ТОТ, ВКУС КОТОРОГО НРАВИТСЯ ИМЕННО ВАМ! :)

ПС. Друзья, загляните на наш сайт coffeerusshop.ru вдруг там найдёте то, что так давно искали! :)

Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Первый
Наука, спорт, кофе  · 7 февр 2020

Анна, а что ты называете натуральным? В зернах? Так и растворимы делается из зерен. Видимо вы хотите зерен и наверно из Арабики? Настоящая Арабика будет довольно кислой. Я бы на вашем месте смотрел на смеси Арабики и Робусты примерно 3 к 1. Но самое важное это дата обжарки. У кофе очень ограниченный срок хранения послетобжарки. И это от 1 недели до 2 месяцев. Да да именно "от". Поверье, вы даже еще не знаете что такое вкус кофе. Удачи)

Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Первый
Кровельщик, занимаюсь спортом и люблю путешествова...  · 29 нояб 2021
Что бы кофе получилось вкусным, таким каким должен быть, нужно купить зернистый кофе, промолоть вручную, и приготовить на джазве, марка кофе на вкус каждого индивидуальна.
Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 

Вкус кофе зависит от многих факторов: не только от сорта, но и от условий произрастания кофейных плантаций, от первичной обработки зерен, а также от технологии их обжарки.

Отвечая на вопрос о том, какой кофе лучше, необходимо понимать, что у каждого человека – свое понимание идеального вкуса:

  • Чтобы выбрать подходящий сорт, необходимо в первую очередь поинтересоваться его происхождением.
  • Зерна, которые импортируют из Центральной Америки, характеризуются шоколадными, ореховыми, пряными, карамельными и табачными нотами.
  • Кофе, произрастающий на плантациях Африки, отличается высокой кислотностью – а в его вкусо-ароматической композиции доминируют фруктово-ягодные и цветочные ноты.
  • Что касается азиатского кофе, то его вкус отличается в зависимости от локации региона. Например, в Индонезии выращивают кофе с нотами цитрусовых и специй (кардамона, черного перца), а также с терпким древесно-табачным послевкусием. А во Вьетнаме растет крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, дымными нотами и послевкусием горького шоколада.

Многие спрашивают, какой кофе лучше – арабика или робуста:

  • Начнем с того, что арабика и робуста – не сорта, а основные виды кофе, относящегося к семейству Мареновые. А вот каждый вид, в свою очередь, уже разделяется на сорта.
  • Между арабикой и робустой имеются как внешние, так и вкусовые отличия. Зерна арабики более вытянутые, содержат меньше кофеина, но больше липидов и сахаров. Данный вид кофе произрастает на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Вкус – яркий, многогранный, изысканный, зачастую – с сочной кислотностью.
  • Робуста неприхотлива к условиям произрастания, поэтому ее чаще всего высаживают на равнине. Отличается терпким вкусом с выраженной горечью. За счет высокого содержания кофеина является превосходным энергетиком и часто присутствует в эспрессо-смесях.

Поскольку арабика имеет больше разновидностей и оттенков вкуса, ожидаемо возникает следующий вопрос – какой кофе лучше из всех сортов арабики:

  • Самыми популярными сортами арабики являются марагоджип, бурбон, катурра, катуаи и типика. Однако в разных регионах каждый из перечисленных сортов раскрывается по-особенному. У кофе имеются так называемые «энзимные» свойства, которые обуславливаются климатическими особенностями и ландшафтом той местности, в которой были выращены плантации.
  • Если описывать сорта арабики в общих чертах, то марагоджип – очень крупные «слоновьи» зерна с нотами какао и лесных орехов. Бурбон характеризуется насыщенным шоколадным ароматом, типика – приятным сладковатым послевкусием, а катурра – легким телом и сочной кислотностью цитрусовых.

Напоследок несколько слов о том, какой кофе самый лучший в плане обжарки (еще один актуальный вопрос):

  • Степень обжарки подбирается индивидуально для каждого сорта с учетом его генетического потенциала.
  • Именно в процессе тепловой обработки в зернах вырабатывается множество ароматических соединений, формирующих неповторимую вкусо-ароматическую композицию кофе.
  • Светлая обжарка подходит для сортов с фруктово-ягодной кислотностью, а темная – для кофе с шоколадными, карамельными и ореховыми нотами. Однако вариаций обжарки, как и сортов – великое множество. Поэтому нужно выбирать не сорт, а грамотных обжарщиков, которые умеют работать с разными сортами и регулярно проводят каппинг-тесты, чтобы оценить (и при необходимости скорректировать) получившийся вкус.
Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Первый

Естественно натуральный кофе лучше и вкуснее, правда его надо правильно выбрать. Но, так как у меня не хватает времени, приходится довольствоваться растворимым.

Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Первый
Отвечает
Денис Г.

Самый лучший кофе - кофе свежей обжарки! И обязательно молоть его непосредственно перед завариванием. Не покупайте молотый кофе. Только в зернах.

Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Наша команда занимается продажей и обслуживанием...  · 20 февр 2020  · kofe-time.ru
Отвечает
Kofe Time.ru

Люди выбирают разный кофе, кто то предпочитает зерновой, кто то караульный, кто то молотый. Но по маштабам производства преобладает зерновой кофе. Он считается одним из самых качествннных и востребованных, зерна часто собираются в ручную и сохраняюсь своё качество вплоть до потдали клиенту.

Если будет интересно прочитайте две статьи о брендах кофе Lavazza и Specialcoff.

  1. История бренда Lavazza - читать здесь!

  2. Почему люди пьют Specialcoffee - читать здесь!

Какой кофе лучше? — 14 ответов, задан 
Первый
Кофеман, люблю собак  · 28 июн 2020

Какой из видов кофе лучше полезнее? К полезным свойствам молотого кофе относятся:

  1. Уменьшение рисков развития раковых заболеваний.
  2. Уменьшение риска развития инсульта или болезни Паркинсона.
  3. Замедляет процессы старения.
  4. Благодаря выработке дофаминов, кофе улучшает настроение и стимулирует нервную систему.
  5. Препятствует образованию камней в почках.
  6. Способствует сжиганию жира во время тренировок.

Но при злоупотреблении кофе могут проявиться его негативные свойства:

  1. Вызывает бессонницу, если выпить более 4 чашек кофе.
  2. Повышает кровяное давление.
  3. Может вызывать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
  4. Влияет на частоту сердечных сокращений. Здоровый человек этого не заметит, но если имеются сердечно-сосудистые заболевания, то это может привести в сердечному приступу.
  5. Употребление большого количества кофе приводит к вымыванию кальция из организма.

Растворимый кофе не так полезен. Он способен выводить лишнюю влагу из организма и помогает снимать отеки, имеет мочегонный эффект.

https://varimcoffee.ru/wp-content/uploads/2020/02/kakoy-kofe-luchshe3-e1581403124229.jpg

Зато вредных эффектов у него гораздо больше:

  1. Он может вызывать зависимость гораздо быстрее чем молотый кофе.
  2. Растворимый кофе имеет негативное влияние на нервную систему. Может приводить к нервозности, раздражительности и бессоннице.
  3. Повышает артериальное давление.
  4. Может привести к развитию сердечных болезней из-за того, что в нем присутствуетхлорогеновая кислота.
  5. Может привести к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что растворимый кофе приготовить гораздо легче и быстрее, все же не стоит им злоупотреблять, так как пользы он принесет гораздо меньше чем молотый. К тому же растворимый кофе имеет значительное количество добавок, которые используются, для того чтобы придать ему специфический вкус и аромат.

Молотый кофе также может быть вреден для организма, но влияние его негативных качеств можно избежать умеренным употреблением этого продукта. Не рекомендуетсяпить молотый кофе каждый день, или сразу после еды. Также следует использовать специальные кофейные чашки, рассчитанные на количество напитка, которое не повлечет за собой негативных воздействий.

Молотый кофе, несмотря на усовершенствованные процессы производства растворимого, все еще остается лучшим выбором из двух.

Источник: https://varimcoffee.ru/vibiraem-coffee/kakoe-kofe-luchshe-molotoe-ili-rastvorimoe