Однозначно что нерафинированное, так как в нем сохранены полезные качества масла. Любой рафинированный продукт - это хим переработка продукта невозможного к употреблению.
Выбирать масло, нужно исходя из блюда, которое вы желаете приготовить. Если ваше блюдо будет подвергаться высоким температурам, лучше всего выбрать рафинированное масло. Заправлять салаты и закуски можно нерафинированным маслом.
Когда узнаешь каким образом рафинируют масло, то после этого, такое масло в пищу употреблять не будешь.
Ответ короткий: нерафинированное полезнее. Оно хорошо в каши и салаты. А рафинированное масло - для жарки. Не буду рассматривать разные масла более углубленно. Таков короткий ответ.
Смотря для чего. Для работы при высоких темпеературах ( жарки , варки и т. п.) использовать надо рафинированное масло. Для приготовления холодных блюд , например салата , конечно же нерафинированное - оно полезней!
Нерафинированное полезнее!, если только не жарить, запекать или тушить!, то есть для высоких температур не годится!!!
Намного удобнее и практичнее Рафинированное!!!