Заданный вопрос вполне заслуживает того, чтобы рассматриваться в научных рамках. Но ответа на вопрос "каким образом" на данный момент у учёных нет. Уже прошло более полувека, но никто не знает, каким образом волновая функция становится частицей при появлении наблюдателя. Также физики не могут дать ответ на вопрос, каким образом возможна мгновенная передача информации на любые расстояния, как это происходит в случае с частицами, находящимися в состоянии квантовой запутанности. Факт того, что ответов на эти вопросы на данный момент нет, не отрицает того, что эти вопросы заданы абсолютно правомерно, а эффекты в реальности, применительно к которым эти вопросы заданы, имеют место. И сама возможность таких эффектов никоим образом не зависит от возможности физиков найти ответ на вопрос: "каким образом это возможно?".
Касательно энергоинформационного поля и его способности оказывать влияние, можно найти вполне очевидные примеры из сферы нейрофизиологии, да и из личного опыта.
Примеров можно привести гораздо больше. Защитить указанные явления от обыденной критики, и даже от серьёзной критики - гораздо проще, чем доказать невозможность подобных эффектов.
Есть одна замечательная книга: "Методологические пересечения психосемантики сознания и квантовой физики" (Петренко В. Ф., Супрун А. П). В этой книге есть множество вопросов, на которые никто не может дать научно обоснованный ответ. Но сам факт невозможности дать ответ, как я уже сказал выше, не может использоваться в качестве доказательства невозможности самого эффекта.
Тем, кто утверждает, что если предмет не определён, то он не может быть предметом научного вопрошания (и уж тем более, если утверждается, что этот предмет не может вопрошаться в рамках философского мышления), следует подумать над тем, каким образом существуют все остальные науки, ведь факты, положенные в основания всех наук являются недоказуемыми в рамках самих этих науки.
Биология (наука о жизни) существует и даёт определённые результаты в изучении эффектов, которые производят живые организмы, при этом результаты науки не теряют своей значимости от неспособности указать на предмет, который эта наука изучает.
Квантовая физика уже давно не соответствует понятию строгой науки, потому что все предпосылки, на которых она строится, - являются лишь математическими вычислениями, а не фактами реальности. Никто не видел электрон, никто не знает, что это такое и каким образом он движется, но тем не менее, физика и химия не потеряли своей прогностической способности от этого неприятного факта незнания изучаемого предмета. То же самое относится и к механике. Можно изучать силу притяжения, силу отталкивания и прочие силы, при этом никто не знает, что скрывается под понятием "сила", кроме того, что эта сила воздействует на предметы.
Математика, в общем, тоже не может средствами самой математики доказать свою достоверность. Множество математических понятий не имеют никакого обоснования.
С точки зрений нейрофизиологии мы вообще не имеем дело ни с чем иными, кроме как с импульсами в собственном мозге. Другими словами, когда учёные изучают эффекты квантовой физики, они на самом деле изучает способности мозга к восприятию информации, а не эффекты реальности. И тот факт, что Кант указал на это задолго до появления нейрофизиологии, - это лишь очередное подтверждение того, что философия без научных экспериментов способна к постановке и разрешению таких вопросов, от которых научное знание отстаёт на многие десятилетия.
В связи с вышесказанным, я предлагаю считать необоснованной критическую интонацию и насмешку, вложенную автором в свой вопрос. Когда нет очевидных доказательств, мы можем придерживаться разных мнений. Но насмешки над противоположным мнением совершенно недопустимы, особенно, если их целью является попытка уязвить оппонента по дискуссии.
Одухотворение природы?
Возможно, никакого энергоинформационного поля материального мира и нет вообще. По крайней мере приборы не зафиксировали его. Поэтому причина движение в материи возможно, совсем в другом.
Никак .... не может инициировать движение в материи вообще свойство кибернетических систем получать, передавать и хранить информацию.
Вы на верном пути, Алексей
Хотите сказать, что ДНК - это религия и она существует только до тех пор, пока хоть кто-то верит в её существование?
)