Ну, лично я, как человек с каким-никаким физическим образованием, представляю, что такое "поле". А как инженер - умею смотреть на такие вещи с практически-доказательной точки зрения.
Поэтому уже давно у меня на слово "поле" выработан рефлекс - задавать вопрос: "А каким прибором можно это поле измерить?"
Вот, например, магнитное поле - если я возьму магнит и иголку, то она к нему притянется. А если отодвину на метр - не притянется. А вот иголка поменьше - притянется.
Если я буду изучать гравитационное поле - то возьму камень, он притянется к Земле. Если я его подниму в космос - он притянется, но медленнее.
То есть, с помощью серии измерений для полей всегда можно увидеть их непрерывность, можно увидеть их силу, можно увидеть источник поля, можно узнать, на каком расстоянии эти поля начинают ослабевать, и так далее. И в итоге выразить всё это в формулах со знакомыми числами - килограмм железа притягивается на один метр с расстояния в один километр - вот уже какая-никакая единица измерения и формула для магнитного поля.
Нет никаких проблем, если всякие "поля" используются для описания каких-нибудь умозрительных, философских или социологических штук (например, я не стал бы возражать против фразы "информационное поле вокруг российских СМИ обладает крайне отрицательной энергетикой"), но с научной точки зрения...
Как физик, я считаю, что пока нет внятного ответа на вопрос: "Чем измерить энергоинформационное поле?", оно никак не влияет на движение в материи по той простой причине, что этого поля не существует.
Одухотворение природы?
Возможно, никакого энергоинформационного поля материального мира и нет вообще. По крайней мере приборы не зафиксировали его. Поэтому причина движение в материи возможно, совсем в другом.
Никак .... не может инициировать движение в материи вообще свойство кибернетических систем получать, передавать и хранить информацию.
Вы на верном пути, Алексей
Хотите сказать, что ДНК - это религия и она существует только до тех пор, пока хоть кто-то верит в её существование?
)