Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие выводы о человеке может сделать бариста на основании его заказа?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
The Question
  ·   · 59,6 K
Художница, диванный эксперт в гендерных...  · 3 авг 2016

"Кофейная книга" Фрая. Простите, не могла не процитировать:

«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.»

Замечательно сказано

Блог об открытии кофейни.  · 3 июн 2020  · coffeegravity.ru
Отвечает
Виктор Котов
Бариста может сделать вывод лишь о вкусовых предпочтениях посетителя, все остальное домыслы и навешивание ярлыков. Иногда хрупкие девушки заказывают американо с дополнительной порцией эспрессо, выпивая напиток без сахара, а... Читать далее
Блог об открытии кофейни. Вся актуальная информация о кофе и кофейнях.Перейти на coffeegravity.ru
Кофейня T&COFFEE специализируется на чайных и...  · 19 нояб 2020

Мы считаем, что профессиональный бариста не должен делать никаких выводах о гостях кофейни. Его задача - максимально точно выявить и выполнить потребности, создав приятную атмосферу.

Первый
Армия, экономика, продажи.  · 4 февр 2017

Ни каких выводов сделать нельзя, слишком мало информации, если только пока человек, ожидая свой заказ не расскажет про свою жизнь)) Не надо строить ложных теорий на пустом месте.

Первый
сертифицированный судья национальных чемпионатов...  · 22 нояб 2015
Уже почти не встретишь гостя с заказом "эКспрессо" или "капучино без молока". И никто не кидается с криками "Зачем вы трогаете мой кофе руками!" (правда мы и перестали это делать). Сейчас к одному усато-бородатому хипстеру... Читать далее

А я люблю брать латте с двойным или тройным эспрессо. Я кто?

Первый
проработала в Кофемании три года, участник...  · 22 нояб 2015
Я работала в Кофемании в начале нулевых. В то время среднестатистический посетитель кофейни не знал слово бариста и не сильно разбирался в кофе. Поэтому любой посетитель, который не говорил эКспрессо, априори казался нам милым... Читать далее
Вспомнила, как после провальной олимпиады просиживала вечер в кофейне (в обнимку с френч-прессом, кстати) и писала... Читать дальше
Интеллигент  · 4 окт 2018
Я держу свой кофе-бар в Москве и работаю в нем же бариста. Какие выводы я делаю когда клиент берет тот или иной кофе? Я думаю, что из него можно сделать постоянного клиента, предложить дополнительную продажу, поднять... Читать далее
Бармен, бариста, сапожник, меломан и утопист  · 24 авг 2016
Почти наверняка определю, любит ли гость сухое красное вино. Убедительных доказательств нет, но корреляция, по опыту, существует. Любовь к эспрессо и доппио зачастую говорит о любви к сухим винам. А еще, если гость резко против... Читать далее

Занятно. Не люблю сухое вино в целом, но эспрессо по душе