Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю?
Очень многие работодатели не любят и вообще не отвечают на вопросы.
Формальный характер собеседования предполагает краткий формальный диалог, где времени на вопросы от Вас отводится очень мало, ввиду «занятости» (в кавычках) и «делового» (в кавычках) настроя «собеседника» (в кавычках). «Собеседником», вроде бы, должен являться айчар, кадровик или директор. Но, на деле, как правило, процесс не похож на диалог (беседу) и собеседование, а похож на сложные переговоры, где противоположная сторона держит закрытую позицию. Открытый и честный диалог в собеседовании не поддерживается работодателем.
Есть две причины, по которым они, по факту, не отвечают на вопросы или отвечают на малую их часть:
Первая причина, по которой работодатель не отвечает на поставленные вопросы – это его воля и нежелание на них отвечать прямо и открыто. Применяя хитрость и обман, работодатель оценивает Вас, но скрывает себя и свои недостатки в организации, чтобы не оценивали Вы.
Вторая причина – это глупость и некомпетентность. Как правило, в организации, принимающие соискателя на собеседовании, действительно не готовы (не могут) отвечать на сложные вопросы. При произнесении Вами грамотных фраз или сложного вопроса от Вас, сразу может быть оценен Ваш ум. И если окажется, что Вы умнее работодателя, то это может сильно не понравиться. На современном «рынке труда» сложилась ситуация и формат общения, при котором нужны безмолвные, глупые(!) исполнители. Ими легче управлять.
-------------------------------------------------------------------------
Вот десять вопросов, которые в моём опыте, почему-то вызывают у массы работодателей сложности в ответе на них:
1. Условия труда.
Это основной спектр вопросов на собеседовании. Самое важное в работе - это условия труда!
При просьбе показать рабочее место и степень его обустройства, большая часть работодателей отказывают в такой просьбе. При просьбе показать производство, технологию труда или различные отделы и помещения, это тоже занимает много времени и Вам могут отказать в подробностях.
2. Должностные обязанности и объём труда.
При вопросе спектра обязанностей и круга соотнесения и соответствия их количества, в масштабах предлагаемой специальности или должности, подробного выяснения конкретики выполняемого труда, почему-то возникают сложности в получении информации.
3. Штатное расписание и структура организации.
При вопросе (связанных с вопросом п. 2) наличия или отсутствия единиц работников, в связи с объёмом труда и оценкой более или менее обоснованных количественных расчётов этих единиц (расчётов с Вашей позиции!), возникают наиболее сложные реакции у работодателя и отказ в предоставлении Вам этой информации. (…почему-то).
Это происходит при типичной картинке, уволившегося с Вашего места предыдущего работника, т.к. пустое штатное место – освободилось. Вот здесь и становится понятно - почему оно пустует. Объём труда, при расчёте по нормам, не соответствует одной единице. Вам придётся работать как минимум за двоих, а то и за пятерых. Оценка этого с Вашей стороны по нормам является одной из самых важных.
А почему везде штатные расписания не соответствуют расчётам по нормам. В структурах организаций, гораздо меньше людей, чем требуется. Просто потому, что сейчас экономически выгоднее оплачивать одну зарплату за двойной-тройной труд. Работодатель об этом знает, но никогда Вам в этом не признается и с Вами не согласится. Всему есть предел и свои аргументы.
4. Почему у Вас текучка кадров и от Вас уходили работники.
Спрашиваете, например, насчёт предыдущего работника на вашем месте или других, ранее уволившихся. Почему их не удержали. Что происходило и в чём действительные причины.
5. Перспективы развития Вашего отдела или рабочего места, экономика предприятия и намерения (!) работодателя вкладывать в Ваше рабочее место и отдел.
Как правило работодатель считает, что условия нормальны, и что и так всё хорошо. Намерений или даже обещаний по этому поводу у него нет. Будущее, в том числе и Ваше, если Вы связываете свою судьбу с определённым местом работы не должно быть похоже на наживу верхушки в ущерб распределения прибылей и инвестиций.
6. Должность.
Во многих случаях должность обзывается и предлагается Вам совсем одна, а на деле она должна обзываться по-другому, и даже об этом Вам сообщают, что трудиться придётся на более низкой или высокой должности, потому что она есть в штате.
Любой человек призван находиться и быть на своей должности и месте.
7. Условия трудового договора, подробное ознакомление с ним, его редактирование и нетиповой трудовой договор.
Как правило, Вам предоставляют типовой трудовой договор, в котором юридически много ошибок, и требуют быстро с ним ознакомиться. Вопрос о редактировании под Вас и индивидуальных особенностей вообще не обсуждается. Бывает, что его вообще не могут предоставить или говорят, что он будет оформлен для Вас позже.
Если человек индивидуален, у него индивидуальные способности, то и для каждого необходимо вместе с ним и составлять нетиповой трудовой договор.
8. Общение с другими сотрудниками.
Иногда бывает понятно посмотреть на коллектив и непосредственного начальника и людей, с которыми придётся, работать. Посмотрите на их лица. Это может о чём-то Вам сказать. Пообщайтесь немного. Посмотрите на психологический климат. Как технологически устроен трудовой процесс и взаимодействие.
9. Оценка квалификации.
При приёме на работу на собеседовании Вас оценивают. Оценивают Вашу квалификацию.
Устраивают различные экзамены-проверки.
Но Вы ведь тоже можете оценивать оценивающих. И здесь открываются характерные малоприглядные вещи.
Если Вы начинаете задавать вопросы при оценке работодателя, сразу можно сделать вывод, со своей стороны, о том, что вопросы Вам задают формальные и глупые и вообще открывается низкий уровень собеседника-кадровика и сомнения в его квалификации. Если Вы начинаете объективно понимать и, тем более, озвучивать о его недостатках в беседе, то следует соответствующая реакция, которая тоже в свою очередь не направлена на конструктив и признание айчаром, кадровиком, работодателем своих ошибок. Ошибки эти очевидны и могут быть Вами аргументированы. Только эти, даже очевидные, аргументы не принимают.
Как правило, директора, кадровики и управленческий персонал находятся не на своих местах и не могут, не то что-бы себя, тем более Вас, объективно оценить. Это можно сделать только в процессе работы и труда, в случае если Вы устроитесь.
10. Оплата труда.
Деньги. Оплата труда – это самый ожидаемый от Вас вопрос. К этому вопросу работодатель готов. Вроде бы готов. Деньги – это не главное. Главное то, что выше.
Если Вы начнёте например обсуждать не зарплату, а порядок цифр и её соответствие труду, который Вы можете дать, а также экономику предприятия и его возможности в оплате труда сотрудников (не только Вас). Предоставите свой экономически обоснованный расчёт оплаты труда. Это, такой подход к этому вопросу, как правило, тоже ставит работодателя в тупик.
Когда работодатель замечает отсутствие вопросов по поводу оплаты труда, то соответственно ему трудно предлагать другие виды мотивации, потому что в этом необходимо прилагать усилия, на которые, в большинстве своём, работодатели не подготовлены.
-------------------------------------------------------------------
Итог:
Вопросы и их количество могут быть различными. Всё зависит от Вашего целеполагания. Для людей, стремящихся сделать карьеру, будут актуальны вопросы о возможности роста по карьерной лестнице и разного рода связей и знакомых. Кого-то могут волновать только деньги. Кому-то нужен удобный график работы. Кто-то хочет обучиться. Есть люди, которые вообще мало задают вопросов и безразличны. Находятся и любознательные.
В любых сложных переговорах присутствует семантика.
Ищите грамотных кадровиков, готовых вести диалог.
Утверждения без вопросительных знаков, выше - это те вопросы, на которые уже есть общие ответы в этой системе.
Ирина ты хорошый специалисит было бо таких побольше было бы хорошо
Лично я бы в том или ином виде уточнил о следующих вещах.
Рабочий график.Отпуск. Переработки и оплата за них. Испытательный срок. Индексация заработной платы.
Это психология льготника.