Мне было столько лет в начале 2000х.
Что зацепило меня тогда:
«Том Сойер» Марка Твена.
«Робинзон Крузо» Д. Дефо, но обязательно в переводе Шишмаревой. Перевод Чуковского является скорее детской адаптацией, которая мне совсем не зашла.
Помнится, что нравились книги Брайан Джейкса «Рэдволл» (но через 3-4 книги наскучило, зато как первые части завоевали моё детское сердце) и его же повесть «Двое с Летучего голландца». Издательство "Азбука" очень классно издавала его книги, что добавляло удовольствие чтению.
Жюль Верн читался с удовольствием.
"Гарри Поттер" тоже тогда же был.
Книги Астрид Лингрен : «Расмус-Бродяга», «Эмиль», "Калле Блюмквист", "Расмус, Понтус и Растяпа», «Ронни, дочь разбойника» и, конечно, другие её более известные хиты.
(Хотя «Пеппи» прошла мимо).
«Приключения Алисы» Кира Булычева и ещё его «Убежище».
Чуть позже познакомился с «Хрониками Нарнии» К. С. Льюиса, хотя, как мне кажется, лучше было бы прочесть их как раз в 10-12.
И именно лет в 12 можно прочесть "Хоббита", но с остальным Толкиным можно повременить.
"Мумми-Тролли" Т. Янссон.
Как-то так:)
Мой любимейший детский писатель - Владислав Петрович Крапивин. Конкретную книгу посоветовать не могу - у него все офигенные! Первая книга Крапивина, которую я прочитал, была "Лётчик для особых поручений".
Замечательный молодой автор Михаил Самарский. Пишет добрые книги для телей и подростков, в основном о животных. "Его величество Мартин", "Радуга для друга" "Приключения кота Сократа" и многие другие. Очень рекомендую!
"Мальчик со шпагой" - вторая часть трилогии. Первая часть - "Всадники со станции Роса", третья - "Флаг-капитаны".