Припоминаю, что любил сам... Упор, наверное, сделаю на приключения.
"Пятнадцатилетний капитан", Жюль Верн. Очень любил эту книгу и перечитывал несколько раз. С неё можно переходить с детских книг на взрослые, поскольку она одновременно и не детская, и не слишком скучная для такого возраста.
То же самое могу сказать о Шерлоке Холмсе. Но не советовал бы читать в хронологическом порядке. Мнение субъективное, но вступительная повесть о Холмсе, на мой взгляд, суховата. Даже сейчас мне не особенно интересно перечитывать её. А вот рассказы - самое оно. "Пёстрая лента", "Медные буки", "Вампир в Суссексе", "Пляшущие человечки" и так далее. Рассказы не затянуты, развязка везде неожиданная. "Пёструю ленту" я и вовсе прочитал в семилетнем возрасте. С удовольствием.
"Мальчик и Тьма", Сергей Лукьяненко. Иногда мне кажется, что я не знаю более подходящей этому возрасту книги. Она интересная, мрачная, местами жестокая - есть сцена с выкалыванием глаз мечом - но я не думаю, что это способно напугать или травмировать современного ребёнка (меня не напугало, к тому же, не всё там было так просто). И вместе с этим книга довольно мудрая, она о дружбе, о понимании себя.
Уже упомянутый Крапивин. Все его книги хороши, но одни чуть более детские, другие чуть более подростковые. Посоветовал бы "Мальчик со шпагой" в первую очередь.
"Мальчик со шпагой" - вторая часть трилогии. Первая часть - "Всадники со станции Роса", третья - "Флаг-капитаны".
Мой любимейший детский писатель - Владислав Петрович Крапивин. Конкретную книгу посоветовать не могу - у него все офигенные! Первая книга Крапивина, которую я прочитал, была "Лётчик для особых поручений".
Замечательный молодой автор Михаил Самарский. Пишет добрые книги для телей и подростков, в основном о животных. "Его величество Мартин", "Радуга для друга" "Приключения кота Сократа" и многие другие. Очень рекомендую!