Смерть - парадоксальная тема для нынешней культуры, и книги о ней это отражают. С одной стороны, о смерти почти никто не говорит, и в книжных магазинах вы не найдете полки о ней. С другой, можно заметить, как в конечном счете все человеческие книги, от романтических романов до текстов европейских философов XX века (и уж точно биографии, которые все кончаются одинаково), не просто повествуют, но прямо кричат о смерти. Некоторые считают, что единственная причина писать для человека именно в этом и состоит: ваш текст переживет вас, если найдет своего читателя. На это отсутствие/присутствие смерти в культуре накладывается чрезвычайное многообразие способов умалчивать или высказываться о смерти. Смерть можно рассматривать как социальный феномен, можно как медицинский или юридический (дискуссия о смертной казни), можно применять к ней философские аргументы или рассматривать ее как адаптационное преимущество с точки зрения эволюционной биологии, можно, наконец, удариться в религию. Читать обо всем этом можно вот что.
Письмо знаменитого античного философа, в котором он приводит один из ключевых аргументов относительно смерти в западной культуре. Поскольку жизнь есть совокупность ощущений, а смерть - прекращение жизни, то с собственной смертью мы никогда не столкнемся: пока мы еще живы, ее нет, а когда уже умерли, мы это уже не ощущаем.
Бестселлер недавно скончавшегося американского хирурга, почему-то до сих пор не переведенный на русский язык. Взгляд на смерть из перспективы медицины и социальной политики, и животрепещущее обсуждение: может ли человек контролировать свой уход из жизни. По сути, попытка современной дискуссии о том, что значит «хорошая смерть», - термин, который активно использовался в античности. Здесь же стоит упомянуть еще одну американскую рефлексию социальных условий, в котором происходит умирание в современной Америке - «The American Way of Death» Джессики Митфорд. В России такой рефлексии не наблюдается, и это печально.
Выдающийся документальный роман или эссе английского писателя, целиком посвященный старению и умиранию. Одновременно бесконечно печальная эпитафия семье, ироническое и горькое размышление о собственной смерти и потрясающая экскурсия по европейской интеллектуальной культуре, обращенной к теме смерти: от христиан и Монтеня до философа-позитивиста Альфреда Айера и Дмитрия Шостаковича. Если вам на самом деле нужна только одна книга о смерти, выбирайте эту. Она по меньшей мере чертовски хорошо написана.
Ключевой текст, написанный о смерти, с позиций истории повседневности и культурной антропологии. Арьес реконструирует, как смерть из обыденного явления в досовременном обществе постепенно становится в эпоху модерна индивидуальной драмой, чем-то непристойным, а затем романтизируется.
Научно-популярная книга, главным героем которой является труп, который - иногда по воле умершего, иногда случайно служит науке и человеческому знанию. Еще у Роуч есть книга «Жизнь после смерти», где она анализирует разного рода домыслы о загробном существовании. Все эти истории про то, как «тело становится на 10 граммов легче, когда уходит душа».
Самая известная книга, написанная о смерти психологом. Кюблер-Росс - та самая ученая, которая в конце 60-х годов прошлого века придумала знаменитые «пять стадий» принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Модель Кюблер-Росс затем много критиковалась в литературе.
Этот текст отсылает к еще одной стороне смерти: геноциду и массовым убийствам. Знаменитый психолог Франкл попадает в Освенцим, его жена погибает в другом лагере. Он наблюдает, как люди умирают ежедневно, как человеческая жизнь ничего не стоит, и задает вопрос, зачем цепляться за жизнь, в чем причина того, что человек старается видеть в своей жизни смысл, если такая причина вообще существует. К этой теме: жизнь и смерть перед лицом радикального насилия примыкает обширная традиция лагерной литературы, самые страшные строки в которой написал Варлам Шаламов.
Для сравнения, чтобы несколько смягчить пафос, развлекательная книга популяризаторов философии Каткарта и Клейна, которые превращают смерть в анекдот, попутно разделываясь со временем и вечностью. Если не хотите читать анекдоты, но собираетесь штурмовать смерть по линии философии, беритесь за «Mortal Questions» Томаса Нагеля, литания Кьеркегора или уж мессу «Бытие и время» Мартина Хайдеггера - последняя, в конечном счете, тоже про нашу тему.
Классическая попытка противостоять смерти при помощи слов, запечатлев ее в мельчайших подробностях, и тем самым ограничив и отбросив: сын знаменитого философа Сьюзан Зонтаг пишет эпитафию своей матери. К слову, есть и более экзотические способы отношения интеллектуалов со смертью. В 2007 году 80-летние философ Андре Горц и его жена Дорин совершили двойное самоубийство. Перед смертью они составили записку, в которой просили никого не винить в случившемся и объясняли свой поступок тем, что разум начал покидать их, в то время как они хотят уйти из жизни, находясь в здравом уме. Последняя книга Горца вышла за год до этого: это был сборник его писем с признаниями в любви к Дорин («Lettre à D. Histoire d’un amour»). Помните, выше речь шла о понятии «хорошей смерти» у древних.
Больше всего, конечно, по поводу смерти заморачивались христиане - собственно, религия и нужна для того, чтобы наследовать от Христа вечную жизнь. Об этом рассказывает основной праздник этой традиции, Пасха и так далее. Православный священник Шмеман, эмигрант, в конце 70-х годов прошлого века, ухватил проблему: секулярное общество, отказавшееся от религии, начинает делать вид, что смерти не существует. В то время как она, конечно, есть. Так от реальности смерти Шмеман предлагает перейти к реальности христианской мифологии. Еще здесь стоило бы упомянуть «Библию», кульминация которой для христиан - история смерти и воскресенья Христа. Ну или, извините, «Гарри Поттера» с его квазиманихейским мифом о том, что есть два способа избежать смерти: путь добра и путь Волдеморта
Чего в этом списке очень не хватает, так это анализа смерти с точки зрения нормальной эволюционной биологии - ближе всего к этому приближается Роуч. Биологи, кажется, еще не написали такой книги для широкого читателя, или, по крайней мере, я ее не знаю. Но оценить состояние дискуссии о смерти как эволюционной стратегии нужно обязательно, хотя бы по этой заметке.
http://io9.com/what-is-the-evolutionary-advantage-of-death-743044300
В США, кроме того, есть огромная дискуссия о смертной казни, и отличные книги об этой проблеме. Мы на этот счет сильно не напрягались.
А что такое квазиманихейский?
Может, не совсем то, о чем спрашивал автор. Но в детстве я читала "Братья Львиное сердце" Астрид Линдгрен. Смерть, жизнь после смерти, смерть после смерти - всё как вы любите.
"Когда я умирала" Фолкнера — лучшее отображение темы в литературе и просто очень-очень много удовольствия. Лучше всего в оригинале, конечно, но можно и на русском.