У рода Coffea есть виды (species) – эужениоидис, конженсис, арабика, либерика, робуста. Всего видов известно около 120 видов кофе, новые виды продолжают открывать и сегодня. В коммерческих объемах выращивают всего 2 вида – арабику и робусту, которые вместе составляют 99,99% мирового производства. Арабики выращивают практически вдвое больше, чем робусты. Разновидности (или сорта) арабики – это типика, бурбон, катурра и прочие.
Содержание кофеина в робусте вдвое выше, чем в арабике. Во вкусе робусты кислинка отсутствует. В арабике уровень кислотности зависит от страны происхождения, способа обработки, степени обжарки кофейных зерен.
Выделяют 4 вида кофе, это: Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельза. Так же выделяют 10 сортов и после уже способы приготовления кофе. Если интересно как кофе отличается могу рассказать)
Основных видов два: робуста и арабика. Но кроме них существуют ещё сотни других видов, которые плохо растут, не отличаются вкусом или малоурожайны, а поэтому неинтересны ни потребителям, ни производителям.