Рабочая поверхность кухонной столешницы должна находиться на такой высоте от пола, чтобы обеспечить удобство и комфорт пользования, приготовления пищи и т.п. Вопросы эргономики на кухне играют важную роль. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют использовать универсальное правило «треугольника». Грамотное расположение кухонной техники, зонирование пространства позволяет хозяйке экономить силы и время.
Не менее важно правильно подобрать высоту столешницы. Если не учесть рост человека, хозяйке придется часто наклоняться или поднимать локти, что не будет способствовать необходимому уровню комфорта и даже вызывать преждевременную усталость.
Зарубежные и отечественные производители придерживаются единого подхода в данном вопросе и используют стандартную высоту столешницы и другие важные размеры мебели. Как правило, высота рабочей поверхности над уровнем пола должна находиться на уровне 80 – 90 см (западная мерка – 36 дюймов).
Не менее важно учитывать рост пользователей. Исходя из этого параметра специалисты посчитали возможным расширить диапазон высоты до 90-95 см для людей, чей рост превышает 180 см.