В Интернете пишут что сначала нужно чтобы крутой кипяток остыл примерно на 2-3 минуты, и потом только им можно будет заливать гречиху, и что можно до трех раз использовать ранее заваренные семена. Я заказал чай на Wildberries фирмы JOY! https://joytea.ru/ https://www.wildberries.ru/catalog/12432363/detail.aspx?targetUrl=EX&_ga=2.112294916.1879152252.1601317265-1564341533.1599632598 но там не написано о том, что кипяток должен остывать, и дозвониться до фирмы я не могу, почта у них не работает, Wildberries до них тоже не может дозвониться. И можно ли насыпать не 2-3 чайных ложки семян, а 1-2 столовые ложки, как и для обычного чая, и просто разбавлять водой получившуюся заварку?
Отвечу по собственному опыту. Не знаю, насколько описанный способ будет правилен.
"Гречишный чай" (苦荞茶, ку цяо ча) делают из дроблёной гречихи татарской. Та гречка, которую мы едим - гречиха посевная. Разница есть, но не значительная.
Мне досталась банка "гречишного чая" от китайцев. И заваривал я его как обычный китайский чай - в гайвани, проливами. Три пролива эта штука точно выдерживает. Насколько долгими были проливы - уже не помню, сейчас бы начал с 10 секунд попробовать, насколько плотным выйдет вкус и по необходимости увеличил экспозицию.
Нет гайвани - заваривайте прямо в кружке, это и с обычным чаем вполне законно.
Разбавлять я бы не стал.
Насчёт температуры - если крутой кипяток - 100 градусов, тут получается где-то 90-95. На самом деле есть такая рекомендация и для настоящего чая. Что нужно не крутым кипятком его заваривать, а водой 95 градусов. А если совсем по-хорошему, то нужно не дать чайнику закипеть и потом остужать, а остановить его "на подходе". Нет такой возможности или пропустили - откройте чайник, в котором грели воду, и подождите минуты три. Я так понимаю, чтобы в воде осталось больше кислорода, а также чтобы экстрактивных веществ, дающих горький вкус, не вышло в напиток слишком много. Обратите внимание, иероглифы, означающие татарскую гречиху, переводятся как "горькая гречиха". Такие вот дела.
Заваривать Гречишный чай при температуре 80-85 °C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.