Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заваривать гречишный чай?

В Интернете пишут что сначала нужно чтобы крутой кипяток остыл примерно на 2-3 минуты, и потом только им можно будет заливать гречиху, и что можно до трех раз использовать ранее заваренные семена. Я заказал чай на Wildberries фирмы JOY! https://joytea.ru/ https://www.wildberries.ru/catalog/12432363/detail.aspx?targetUrl=EX&_ga=2.112294916.1879152252.1601317265-1564341533.1599632598 но там не написано о том, что кипяток должен остывать, и дозвониться до фирмы я не могу, почта у них не работает, Wildberries до них тоже не может дозвониться. И можно ли насыпать не 2-3 чайных ложки семян, а 1-2 столовые ложки, как и для обычного чая, и просто разбавлять водой получившуюся заварку?

Вегетарианство+2
Илья Сидоров
  ·   · 4,0 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 28 сент 2020

Отвечу по собственному опыту. Не знаю, насколько описанный способ будет правилен.

"Гречишный чай" (苦荞茶, ку цяо ча) делают из дроблёной гречихи татарской. Та гречка, которую мы едим - гречиха посевная. Разница есть, но не значительная.

Мне досталась банка "гречишного чая" от китайцев. И заваривал я его как обычный китайский чай - в гайвани, проливами. Три пролива эта штука точно выдерживает. Насколько долгими были проливы - уже не помню, сейчас бы начал с 10 секунд попробовать, насколько плотным выйдет вкус и по необходимости увеличил экспозицию.

Нет гайвани - заваривайте прямо в кружке, это и с обычным чаем вполне законно.

Разбавлять я бы не стал.

Насчёт температуры - если крутой кипяток - 100 градусов, тут получается где-то 90-95. На самом деле есть такая рекомендация и для настоящего чая. Что нужно не крутым кипятком его заваривать, а водой 95 градусов. А если совсем по-хорошему, то нужно не дать чайнику закипеть и потом остужать, а остановить его "на подходе". Нет такой возможности или пропустили - откройте чайник, в котором грели воду, и подождите минуты три. Я так понимаю, чтобы в воде осталось больше кислорода, а также чтобы экстрактивных веществ, дающих горький вкус, не вышло в напиток слишком много. Обратите внимание, иероглифы, означающие татарскую гречиху, переводятся как "горькая гречиха". Такие вот дела.

Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Директор чайной компании "Samovartime"  · 17 февр 2021
Перед заваркой следует обдать чайник горячей водой, а перед подачей - чашки. Рецепт очень прост, насыпать зёрна в чайник, залить их только что закипевшей водой (90-95С) и настаивать в течение 3-5 минут. Зёрна можно заваривать... Читать далее
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 1 окт 2020  · teaworkshop.ru
Ничего страшного не произойдет, если вы заварите гречишный чай тем или иным способом. Главное, чтобы вам было вкусно. К примеру, у нас в чайной мы благополучно завариваем его проливом в небольшой гайвани на 150 мл. Получается... Читать далее
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru
Кстати, если будет желание, посмотрите видео по завариванию чая. В принципе любой из этих способов подойдет для... Читать дальше
Интернет-магазин разнообразного чая от А до Я...  · 29 сент 2020  · paradizzz.ru

Заваривать Гречишный чай при температуре 80-85 °C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Разбираемся в вкусах и видах, консультируем и...  · 29 сент 2020  · ohmytea.ru
Отвечает
brstcrt
Соба, тизан из гречки, вполне хорошо заваривается при температуре 90-95 градусов, на стакан примерно 250мл достаточно 5 грамм собы (соответственно на чайник 500мл - 10г то есть примерно две столовые лодки), настаивать примерно... Читать далее
следите за нашими новосятми в инстаграмПерейти на instagram.com/ohmytea_ru