Температура, длительность и способ заваривания у каждого чая своя. Поэтому стоит обращаться к способу приготовления напитка на упаковке. Если такой возможности нет, то стоит придерживаться следующих советов:
Все виды чая заваривают по-разному. Для того, чтобы насладиться вкусом чая, необходимо подобрать правильную посуду и температуру заваривания. Вода подойдет очищенная, температура воды в зависимости от вида чая будет подбираться согласно простому правилу, чем менее ферментирован чай (окислен), тем «холоднее» должна быть вода. То есть белые, зеленые, желтые чаи нельзя заваривать кипятком, а вот Шу Пу Эры, черные сорта чая – вполне можно заваривать при температуре 95-100 градусов. Очень часто зеленый не любят из-за горчинки во вкусе заваренного чая, а ведь зачастую она образуется из-за неправильного заваривания. Для зеленого чая оптимальная температура заваривания 75-80 градусов. И главное - не перезаварить!
Белые - самые нежные сорта по цвету настоя, при этом самые крепкие по содержанию кофеина нужно заваривать не выше 65-70 градусов, настаивать подольше, цвет белого чая будет еле уловимый. Улуны принято заваривать в среднем от 85-90 градусов и пить проливами. Пролив – это способ заваривания чая, при котором вы берете для заваривания чуть больше «заварки», чем для стандартного заваривания и по времени выдерживаете наоборот меньше, чем стандартные рекомендации. Каждый пролив увеличиваем +30 секунд. И наслаждаемся! Шен Пу Эры рекомендуют заваривать как зеленый чай, гибискус и фруктовые смеси с его добавлением стоит заваривать почти 8-9 минут и горячей водой. Стандартная пропорция по завариванию чая: 3-4 грамма на 200 мл воды.
Добрый день, хотим поделиться своим мнением! Все виды чая заваривают по-разному. Для того чтобы насладиться вкусом чая необходимо подобрать правильную посуду и температуру заваривания. Вода подойдет очищенная, температура воды в зависимости от вида чая будет подбираться согласно простому правилу, чем менее ферментирован чай (окислен), тем «холоднее» должна быть вода. То есть белые, зеленые, желтые чаи нельзя заваривать кипятком, а вот Шу Пу Эры, черные сорта чая – вполне можно заваривать при температуре 95-100 градусов. Очень часто зеленый не любят из-за горчинки во вкусе заваренного чая, а ведь зачастую она образуется из-за неправильного заваривания. Для зеленого чая оптимальная температура заваривания 75-80 градусов. И главное не перезаварить! Не стоит «висеть» 10 минут на телефоне, когда в чайнике у вас заваривается зеленый. Белые - самые нежные сорта по цвету настоя, при этом самые крепкие по содержанию кофеина нужно заваривать не выше 65-70 градусов, настаивать подольше, цвет белого чая будет еле уловимый. Улуны принято заваривать в среднем от 85-90 градусов и пить проливами! Пролив – это способ заваривания чая, при котором вы берете для заваривания чуть больше «заварки», чем для стандартного заваривания и по времени выдерживаете наоборот меньше, чем стандартные рекомендации. Каждый пролив увеличиваем +30 секунд. И наслаждаемся! Шен Пу Эры рекомендуют заваривать как зеленый чай, гибискус и фруктовые смеси с его добавлением стоит заваривать почти 8-9 минут и горячей водой. Стандартная пропорция по завариванию чая: 3-4 грамма на 200 мл воды.
Чай вопреки распространенному мнению не нужно заваривать кипятком (100 градусов). В зависимости от типа чая, температура заварки варьируется от 70 до 90 градусов. Чем светлее тип чая, например - зеленый, белый, улун, тем меньше температур заварки. Чаи более ферментированные, например красные и пуэры необходимо заваривать температурой выше, но не более 90 градусов!
При кипячении теряются полезные свойства чая. Да и пить кипяток не полезно для вашего организма!