Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 8 янв 2023
Не согласна с двумя другими ответами: мясо на шашлык в уксусе мариновать нет абсолютно никакого смысла. Дело в том, что это распространённый кулинарный миф - якобы уксус или любая другая кислота делают мясо мягким. На самом деле, Хестон Блюменталь проводил опыты, маринуя мясо в кислой среде, затем делал его МРТ, и было научно доказано, что даже за сутки кислота проникала внутрь куска мяса всего на пару миллиметров. Кислота лишь разъедает поверхность мяса, делает её неприятной, рыхлой. В маринаде она совершенно не нужна, забудьте такие советы раз и навсегда, это пережиток прошлого.
А вот что действительно важно, так это соль. Она, в отличие от кислоты, за счёт обратного осмоса способна проникать глубоко внутрь мяса, приправляя его и улучшая текстуру. Солить нужно заранее, чтобы соль сначала вытянула влагу на поверхность, но потом успела вся обратно впитаться и распределиться.
В общем, рецепт хорошего шашлыка из баранины прост: изначально мягкое мясо (например, каре на косточке), соль, перец, и всё. При жарке желательно чередовать куски мяса с курдючным жиром, особенно если само мясо нежирное.
Если не нравится характерный запах баранины, то просто имейте в виду, что нужно брать мясо молодого барашка, не достигшего половой зрелости, а ещё лучше - ярочки. У половозрелых самцов мясо пахнет, и этот запах ничем на отбить.
Если же у вас жёсткое мясо, его лучше потушить, а не колдовать с маринадами, потому что это не поможет. Физика!
В кухне многих народов для маринования баранины используют только лук и черный перец. Однако, таким способом можно мариновать только отборное мясо.
Я рекомендую мариновать в смеси уксуса, оливкового масла, горчицы, розмарина... Читать далее
Самым традиционным рецептом является маринад из уксуса и лука. Необходимо промыть мясо и дать ему просохнуть. Если осталась влага промокнуть салфеткой. Удалить все прожилки и нарезать мясо на оптимальные кусочку весом около... Читать далее
Шашлык из баранины - это яркий представитель кавказской кухни, потому что мясо барана четко ассоциируется с кавказскими горами. Баранину незаслуженно многие недолюбливают, кто-то чувствует запах, кому-то быстрозастывающий жир... Читать далее