До того, как стал вегетарианцем, старался пользоваться рекомендациями друзей или, если это был спонтанный поход, то делал следующее: а) заглядывал, из под тишка, в тарелки на соседних столах, и выбрав "жертву" затем расспрашивал официанта; б) для определения будущего собственного заказа определённо были два главных влиятельных фактора в меню - это колонка "Завтраки", "Бургеры" и "Гриль" (комбинация этих колонок везде разная - что-то может быть, чего-то может не быть, но, как правило, что-то из этого в меню ресторанов присутствует); и тут всё было гораздо проще: есть какие-то тебе знакомые позиции и есть незнакомые. Так вот в чём "секрет": если знакомые,классические, блюда "звучали" в меню хорошо и/или официант, как-раз, предлагал не их, а другие более неординарные позиции из того же раздела, то прислушивался к рекомендации официанта; в) ну и совсем уже беспроигрышный вариант, это брать блюдо дня или то, что указано на доске у входа. Хотя это примерно тоже самое - как правило, в основном всегда было идеально.
Вообще, будучи в других странах, для меня существует четыре определяющих пункта для посещения ресторанов:
мишленовские - нужно успеть подсуетиться;
те, что рекомендовали друзья, вкусу которых я доверяю на 200 процентов - заранее пишешь список;
рестораны со стопроцентной национальной кухней - это несложно "пробить" на достоверность в инете;
японские (касается только столиц и крупных городов).
Честно, читать отзывы на Tripadvisor или TimeOut для меня всегда было утомительно.
Однажды со мной случился дикий казус: будучи в Монако решил заказывать еду подсматривая за тем, что стоит или ставят официанты на соседние столики; и вот ОН, прекрасный стейк, с чем-то ароматным овощным и каким-то приятным бежевым соусом. Любовь в него случилась с первого взгляда: небо, улица, зелень в высоких филиппстарковских горшках - красота. Божественно прекрасно. Всё прекрасно. Естественно, говорю официанту принести мне то же самое, что у того месье. Пьём вино и лыбимся. В результате обед был, мягко говоря, подпорчен: стейк был со степенью прожарки Blue, то есть абсолютно сырой внутри только лишь с великолепной румяной корочкой. А я вообще ненавидел не дожаренное мясо. Medium Well максимум, что я мог с удовольствием проглотить.
Как говорится, тот неловкий момент. Примерно с того времени я считаю себя вегетарианцем)
А вы на тот момент не знали, что стейки бывают разной степени прожарки?
Спросите у официанта какое блюдо заказывают чаще всего. Самый ходовой товар будет всегда свежим в виду того, что заготовки на него чаще всего обновляются.
Boooooring
Попросите совета у официанта, рассказав ему о своих предпочтениях. Они, обычно, советуют самые коронные и востребованные блюда. Обращайте внимание на объем порции, уточните по обжарке, остроте, солоноте и т.д.
Расскажу, как поступаем мы, особенно в заграничных поездках. Мы стараемся пройти по залу и посмотреть, что у посетителей в тарелках. Порой такой обход сразу ведет нас на выход. Если что-то понравилось, то просим принести точно такое же.
Вы уверены что в хороших ресторанах в меню есть фото блюд? Хотя нет. Ставлю вопрос иначе: А что Вы называете хорошим рестораном?