Отвечаю как тот, кто когда-то принимал участие в инвентаризациях различных магазинов. В Ашане я работал на инвентаризации дважды. На эту смену выделяют какую-то часть штатных и какую-то часть внешних сотрудников. Чаще всего вторых больше, они могут быть из разных компаний.
В первый раз работал в отделе рыбы. Там мне нужно было пересчитать вручную весь товар, который имеется на полках. Считать нужно было по рядам.
Вон, видите на фотке, все упаковки раскиданы по рядам. Ты достаёшь это всё и считаешь, ставишь обратно и записываешь на бумажке, которую ставишь рядом со штрихкодом. Потом я выкладывал новые упаковки, прежде их штампуя, чтоб не спёрли.
С пельменями было сложнее, но, в целом, так делается примерно так же. Только в холодильнике упаковки лежат как попало, нет порядка, поэтому их приходилось вытаскивать по одной и считать, а потом закидывать обратно. Нет, разморозиться за это время они не успели, если вы вдруг забеспокоились.
Дальше были замороженные шавухи. Их тоже нужно было вытаскивать и считать. Всё записывать. Тут было очень сложно работать, потому что чем дальше шёл, тем меньше была температура, при которой хранился продукт — от -3 до -20 градусов, всё это без перчаток.))0
В общем, после того, как всё посчитаешь, проходит старший какой-нибудь этого магазина, сканирует штрих-код и записывает себе количество. Не знаю, как подсчитывали дальше рыбу, но в этом апреле я был на инвентаризации вновь, в отделе всяких специй. Там то же самое. А подсчёт — допустим, в одном ряду было 15 упаковок с приправой, в другом ряду их было 10, всего программа считает как 25, если это один и тот же продукт. Дальше помню плохо, но постараюсь не наврать. Распечатывалась бумага, в которой было указано количество товара. Два сотрудника проходили и чекали ряд по спискам: в списке было название продукта и вроде бы его штрих-код. Если всё совпадало, ставили в списке галочку, если нет, соответственно, крест и писали имеющееся количество.
В ленте немного по-другому, у них свои инвентаризаторы.
А как же краденны товар?
Нанимаются студенты, которым выдаются терминалы с установленной программой. В программе уже залиты фактические остатки товара.
После сканированию всего магазины данные с терминала выгружаются и сравнивается план/факт.