Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в огромных магазинах (типа «Ашан», «Лента» и других продуктовых супермаркетах) проводится инвентаризация: неужели там считается всё, каждая единица товара?

Бизнес и менеджментБизнес
Alexander Shonin
  ·   · 38,1 K
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом IT-журналист.   · 25 авг 2018

Отвечаю как тот, кто когда-то принимал участие в инвентаризациях различных магазинов. В Ашане я работал на инвентаризации дважды. На эту смену выделяют какую-то часть штатных и какую-то часть внешних сотрудников. Чаще всего вторых больше, они могут быть из разных компаний.

В первый раз работал в отделе рыбы. Там мне нужно было пересчитать вручную весь товар, который имеется на полках. Считать нужно было по рядам. 

Вон, видите на фотке, все упаковки раскиданы по рядам. Ты достаёшь это всё и считаешь, ставишь обратно и записываешь на бумажке, которую ставишь рядом со штрихкодом. Потом я выкладывал новые упаковки, прежде их штампуя, чтоб не спёрли. 

С пельменями было сложнее, но, в целом, так делается примерно так же. Только в холодильнике упаковки лежат как попало, нет порядка, поэтому их приходилось вытаскивать по одной и считать, а потом закидывать обратно. Нет, разморозиться за это время они не успели, если вы вдруг забеспокоились. 

Дальше были замороженные шавухи. Их тоже нужно было вытаскивать и считать. Всё записывать. Тут было очень сложно работать, потому что чем дальше шёл, тем меньше была температура, при которой хранился продукт — от -3 до -20 градусов, всё это без перчаток.))0

В общем, после того, как всё посчитаешь, проходит старший какой-нибудь этого магазина, сканирует штрих-код и записывает себе количество. Не знаю, как подсчитывали дальше рыбу, но в этом апреле я был на инвентаризации вновь, в отделе всяких специй. Там то же самое. А подсчёт — допустим, в одном ряду было 15 упаковок с приправой, в другом ряду их было 10, всего программа считает как 25, если это один и тот же продукт. Дальше помню плохо, но постараюсь не наврать. Распечатывалась бумага, в которой было указано количество товара. Два сотрудника проходили и чекали ряд по спискам: в списке было название продукта и вроде бы его штрих-код. Если всё совпадало, ставили в списке галочку, если нет, соответственно, крест и писали имеющееся количество.

Первый
Студет факультета социологии  · 12 нояб 2015
Да, считается каждая единица товаров и успевают это сделать за одну ночь. Нанимаются люди(не специалисты, а те, кого смогли найти) в количестве ~100-150 человек, и после того, как магазин(в моем случае "Ашан") закрывается, где... Читать далее

В ленте немного по-другому, у них свои инвентаризаторы.

CEO join.agency | стратег - маркетолог | о...  · 18 июн 2016
Сейчас с этим все гораздо проще. Существуют так называемые умные кассы, которые ведут учёт товара и автоматически отправляют поставщикам информацию, когда его количество подходит к концу ( либо существует какой-то установленный... Читать далее

А как же краденны товар?

Сервисный центр "Мастер" - автоматизация...  · 28 мая 2020  · kkmmas.ru
Инвентаризация остатков товаров проводится вручную специальными людьми. Они могут быть как наемными, так и привлеченными со стороны, т.к. со своими всегда можно договорится и недостдачу занизить. Используют при инвентаризации... Читать далее
С Уважением к Вам, команда компании "Мастер"Перейти на kkmmas.ru
Я не работаю в сетях, но могу предположить. То, что перемещается в торговый зал учитывается. То, что проходит кассу, тоже. Соответственно должен быть остаток по каждому виду. Необязательно проводить инвентаризацию сразу по всем... Читать далее
Мы - разработчики, владельцы оптового и...  · 21 окт 2020

Нанимаются студенты, которым выдаются терминалы с установленной программой. В программе уже залиты фактические остатки товара.

После сканированию всего магазины данные с терминала выгружаются и сравнивается план/факт.

Заведующий производством  · 18 июн 2016
Работаю в магните и расскажу по его примеру . У каждого есть терминал в виде планшета или кпк (тсд) где есть функция инвентаризации. У каждой полки в магазине есть свой штрихкод где с помощью тсд мы сканируем полку и после... Читать далее
Делопроизводитель, специалист по ЭТ.  · 14 мар 2016
В студенчестве подрабатывала в"Студенческий трудовой отряд". И да, считается каждая единица товара. После закрытия магазин наполняется студентами и постоянными работниками, которые распределяются по отделам и рядам. Каждому... Читать далее