короч. быдло пиво вариться так. тебе надо Солод помолотый для пивоварения (в верном интернет магазе уточнишь что бы помололи, там все знают) ну там 5 кило например. к этому делу хмель на 5 кило солода надо так для первого раза 20-30 грамм гранулированого. Ирландский мох, что бы он собрал всю гадость, дрожжи и отличную воду. Из инструментов. Заторник (ну или можешь как я варить в варочной кастрюле в мешке, но удовольствие ниже плинтуса) Варочная кастрюля(с краником такая, а если с фильтром то это уже заторник) термометр с щупом, что бы затор не превратился в мусор и йод. итак. ты всыпаешь Солод в заторникивливаешьводу и меряя щупом температуру так или иначе доводишь эту смесь до 68 +-2градуса или до 78+- 2градуса и мутишьвсе так, пока капля йода в твоем заторе не перестанет синеть. Это значит сахара разложились как надо и ты получил солод. эта тема идет часа 2-3. дальше ты вынимаешь дробину(это остатки твоего солода) и полученую жидкость кипятишь с хмелем. вкидывать хмель тоже следует как знать. я вот не знаю. но вообще не больше часа. и чем дольше варяться шишки тем больше в твоем пиве дубильных веществ и меньше горечи хмеля. можно вкинуть сразу 10 грамм и в конце 10 например для горечи. А можно вообще не вкинуть и сделать брют и быть не таким как все. Нувот.теперь ты все это влил в бак охладил до 20 градусов (лучше быстро в холодильнике,но можно и на ночь закрыть герметично и оставить и после охлаждения всыпал дрожжи. закрыл, установил гермозатвор и смотришь как оно булькает. Если после первой варки не скиснет то все ок если скиснет то ты плохо дезенфецировал оборудование на всех этапах. сумма необходимая на стартовых этапах около 20-30к на пивоваренку. потом нужны будут только ингридеенты около 2 тысяч на 20-40 литров