Стресс – адаптивная реакция организма. Ганс Селье в начале двадцатого века исследовал адаптивные возможности человеческого организма и в своих статьях назвал стресс (напряжение) специфическим адаптивным синдромом (например, когда резко становится холодно, кожа человека покрывается пупырышками – специфический синдром). Есть не специфический – это психологическая и эмоциональная реакция организма (например, у разных людей разная реакция на публичное выступления: один краснеет, другой бледнеет, кто-то замолкает, кто-то непрерывно говорит).
Стресс необходим человеку (это подтверждает эксперимент «Вселенная 25» или «Крысиный рай»)
Вреден либо очень сильный стресс (потери, расставания, аварии, чрезвычайные ситуации) или накопившийся, хронический стресс (стресс не очень интенсивный, но продолжительный во времени: например, затяжной конфликт в семье или на работе).
Первое действие в ситуации сильного стресса – дышать: глубокий вдох через нос и очень медленный выдох через открытый рот. Несколько таких вдохов позволяют выровнять эмоциональный фон и «включить» рациональное мышление. Дальше действовать по ситуации.
Если же стресс накопившийся, то первое, что важно сделать, восстановить силы организма (такой стресс, как правило, сильно выматывает, истощает). Позаботиться о качественном сне, питании, витамины, свежий воздух.
И в любой ситуации стресса стоит грамотно классифицировать ситуацию. Возможны три вида ситуаций:
Препятствие. Это препятствие неодолимой силы. Препятствие не сам человек создал и не ему разбираться с этим (например, задержка рейса по погодным условиям, или изменение курса валют). С этим нужно просто согласиться, как с фактом.
Проблема. Проблемы часто приходят к нам от других людей, но разбираться с последствиями предстоит нам. В таких ситуациях необходимо выделить зону своего влияния и составить план действий.
Вызов. Это ситуация, когда сам придумал и сам разбираешься (например, решил получить дополнительное образование, или сменить работу). Тогда действуй, помня, что это нужно лично тебе.
Вся профилактика стресса укладывается в цитату из молитвы Оптинских старцев: «Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Дай терпения принять то, что не могу изменить. И мудрости, чтобы отличить одно от другого»
Удачи Вам и стрессоустойчивости!
Согласна, что стресс вызван нашими собственными мыслями. Спасибо за интересные идеи самопомощи и видео тоже очень полезны.
Гормоны стресса призваны помочь человеку справиться с потенциально опасной ситуацией. Но полезны они только при кратковременном воздействии на организм
Длительный стресс приводит к моральному и физическому истощению. В результате могут развиться многочисленные болезни нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной систем. Среди них астма, артрит, дерматит, инфаркт, инсульт, ишемические атаки, стенокардия, гипертония, бессонница, гастрит, язва желудка, колит, невроз, онкология. Возможны внешние проявления – ранняя алопеция, истончение и ломкость ногтевых пластин, кожные высыпания, преждевременное старение. Поэтому так важно взять себя в руки и сделать все, чтобы восстановиться после стресса.
Что нужно сделать: Спите 7,5 или 9 часов в день. Не меньше и не больше.
Ложитесь спать по графику, до 12 ночи.
Это придаст сил и привнесет порядок в жизнь.
Ешьте полезные продукты.
Они содержат сложные углеводы, белки, ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины и минералы.
Откажитесь от простых углеводов (сахар, мука), фастфуда, жирного мяса, жареной пищи, полуфабрикатов.
Не сидите на диете – это еще один стресс для организма.
Если нет сил корректировать питание, хотя бы принимайте пищевые добавки. В первую очередь, витамин C. Он укрепит иммунитет, улучшит внешность и придаст бодрости. Аскорбиновой кислотой богат также шиповник, лимон, гранатовый сок, шпинат. Запишитесь в тренажерный зал или бассейн.
Не хотите выходить из дома? Приседайте, делайте планку, крутите обруч, затейте генеральную уборку.
Взяв под контроль свое физическое состояние, начните корректировать моральное. Позволяйте своему мозгу отдыхать, отвлекайтесь от проблем. Освойте медитацию, йогу, дыхательную гимнастику. Заведите дневник, чтобы делиться с ним самыми сокровенными мыслями.