Чтобы случайно не съесть 5000 калорий, есть четыре несложных правила:
— Не надо себе позволять всё, что лежит на столе. Вот как у нас принято — пробовать всю нарезку, все салаты, все тарелку по кругу. Надо выбрать то, чего вам хочется, и медленно это есть.
— Ни в коем случае нельзя говорить за столом, что вы на диете или просто даже следите за своим питанием, потому что тогда всё застолье превратится в игру «Накорми худеющего». Это обязательный ритуал.
— Если вы видите, что на столе ваша любимая колбаса, то пообещайте себе, что съедите два кусочка, не 10. Для этого нужно тренироваться. Это всегда только про собственную силу воли и ответственность. Нужно научиться себе вовремя говорить: «Тебе это не нужно». Это не так сложно, как кажется, главное — начать. Если у человека давление или сахарный диабет и ему нельзя соленое или сладкое, ему гораздо проще себе объяснить, что каждый кусок — это яд. Ты сам выбираешь, два куска колбасы или лишний год жизни. И когда ты себе так ставишь приоритеты, то на колбасу совершенно иначе смотришь. Если речь про правильное питание, то приоритеты нужно примерно также расставлять: «Что ты хочешь, кусок торта или хорошую фигуру?». Каждый раз задавайте себе этот вопрос, не подавайтесь импульсу.
— Самый хороший трюк — больше общаться, разговаривать. Если вы молчите и едите, еда на вашей тарелке закончится быстро и вам начнут что-нибудь подкладывать. А если вы положили себе салатик, и медленно его едите, и много разговариваете, и ваша тарелка наполнена, у окружающих к вам вопросов нет.
Очень эффективен метод известного питерского журналиста Невзорова. Он приходит в ресторан и заказывает те блюда, которые терпеть не может, например, уху.
Выпить 1.5-2 литра воды за полчаса, час до застолья. Очень часто чувство голода, это извращенная жажда. Сходили пописать? Выпейте еще! И так весь вечер.