Раньше конкурентов в интернете было гораздо меньше, алгоритмы поисковых систем были не такими высокотехнологичными и развитыми, поэтому продвижение сайтов сводилось к ряду определенных методов, которые практически гарантировали попадание в ТОП.
К примеру, раньше достаточно было закупить N ссылок с определенным анкором, и страница попадала в ТОП. Не было необходимости следить за ссылочным профилем, за качеством и количеством ссылок.
Или же, можно было сильно переспамить текст и метатеги, и также попасть в ТОП. Чуть позже, когда алгоритмы стали усовершенствоваться, появились дорвеи - переоптимизированные сайты, основная цель которых заключалась в том, чтобы за счет переоптимизации занять высокие позиции и перенаправить пользователя на продвигаемый сайт.
раньше продвигали сайты за счет размещения сайта в огромном количестве каталогов и размещению на сайте спамных текстов с большим количеством ключевых слов в том числе и невидимых для пользователя.
Раньше по каталогам гнали, ссылками "перекармливали" сайт ради топ позиции, ключевыми словами статьи засыпали, хрумеры были эффективны, сейчас все иначе, продвигает сайт качество!
Раньше в основном делали упор на размещение информации о компании в различных каталогах и рассылки на емейл-адреса, которые сайты уже чаще всего падают в спам. На https://еит.рф/ читайте про современные методы продвижения.