Если коротко, то раньше сайты продвигали совершенно по-другому. Еще в начале нулевых, сайтов, особенно коммерческих, было не так много. При этом алгоритмы поисковых систем были примитивными, если сравнивать с их актуальной сложностью. Не удивительно, что и продвигать сайты было очень просто. Если сегодня проанализировать типичную SEO-стратегию 15-летней давности, то может показаться, что она настроена не на развитие ресурса, а на его уничтожение. Активно применялись следующие методики:
· массовая закупка или временная аренда ссылок на сомнительных ресурсах;
· использование дорвеев;
· фанатичный переспам ключевыми словами в заголовках и текстах.
При этом, на релевантность материалов, скорость загрузки, дизайн и юзабилити мало кто обращал внимание. Самым мощным фактором ранжирования были обратные ссылки. В какой-то момент, борьба за топ-5 поисковой выдачи сводилась к прямой ссылочной конкуренции. Кто купит больше ссылок, тот и будет выше. В результате, лучшие позиции выдачи часто занимали не совсем релевантные или откровенно сомнительные ресурсы. Эта ситуация не могла остаться не замеченной самими поисковыми системами. Уже с 2004 года Google и «Яндекс» начинают активно бороться за качество выдачи. Поисковики принципиально выступили за то, чтобы в топе были только качественные, безопасные и полезные сайты для пользователя. За 15 лет они добились того, что сегодня практически никакие «серые», а тем более «черные», методики в SEO больше не работают. Поэтому сегодня продвижение сайта — это сложный и многовекторный процесс, направленный на то, чтобы сделать действительно лучший сайт в нише.
раньше продвигали сайты за счет размещения сайта в огромном количестве каталогов и размещению на сайте спамных текстов с большим количеством ключевых слов в том числе и невидимых для пользователя.
Раньше по каталогам гнали, ссылками "перекармливали" сайт ради топ позиции, ключевыми словами статьи засыпали, хрумеры были эффективны, сейчас все иначе, продвигает сайт качество!
Раньше в основном делали упор на размещение информации о компании в различных каталогах и рассылки на емейл-адреса, которые сайты уже чаще всего падают в спам. На https://еит.рф/ читайте про современные методы продвижения.