В вашем случае (быстро и вкусно) спасти ситуацию вам поможет только хорошее мясо и внятный соус. Но даже если первый пункт пропущен - мясо уже есть и готовить нужно конкретный кусок, - то соус это ваше всё. Ключевой момент - соус должен быть интересным. Это не плоский соус типа "обжаренная в масле мука и полстакана сливок" - это не спасёт ваше блюдо, хотя это может быть реально вкусно. Это будет очень уж по-домашнему, а это, я так понимаю, не ваша цель.
Соус может быть несложным, но в нём должно быть что-то солёное, что-то сладкое и что-то кислое. Плюс ко всему, сладкий соус карамелизуется при нагревании, обволакивая ваше мясо и образуя корочку. Когда я хочу просто бросить рёбрышки ягнёнка на сковородку и быстро поесть, но хочу, чтобы это было ещё и вкусно, то я использую свою любимую смесь из соевого соуса (солёный), мёда (сладкий) и Вустерского соуса (кислый и пряный), иногда добавляя к этим трём товарищам щепотку душистого перца для аромата. В моём случае это, конечно, маринад, но из него легко сделать соус, если залить ими обжареные лук с морковкой (мы же говорим про быстрый и простой способ, правда?) и, скажем, слегка загустить той же обжареной мукой или просто подвыпарить, если любите погуще. Также хорошо идут в соус, скажем, брусничный джем с невкусным красным вином, которые надо щедро подсолить и хорошенько выпарить, чтобы улетучился весь спирт, а сам соус, опять же, стал гуще.
А ещё, если у вас есть чуть больше чем полчаса, здорово мариновать мясо. Причём тут поле для экспериментов не пахано - это может быть и вино, и разбавленный в воде уксус с травами, и апельсиновый сок, и даже просто давленный чеснок. Всё зависит от того, что вы больше любите. Кроме того, мясо, которое полежало в маринаде, готовится чуть быстрее и получается чуть более мягким. Тем же бараньим рёбрам хватит десяти минут в крутом маринаде (скажем, апельсиновом соке с луком), чтобы раскрыться совсем иначе.
Ну и подайте ваше мясо с чем-то более интересным, Чем картоха или макароны. Кускус (готовить 10 минут) или наоборот стебли спаржи (готовить меньше 10 минут) помогут подать ваше мясо совсем на другом уровне, согласитесь. Хотя иногда пюрешка - это всё, чего хочется с мысом, тут спорить сложно.
Ну и маленький лайфхак от китайских и вообще азиатских поваров на закуску: бросьте в вашу сковородку или ваш сотейник (где у вас там мясо доходит?) щепотку-другую крахмала - и ваше мясо станет немного более блестящим и аппетитным. Это, так сказать, чтобы не только вкус, но и вид был ресторанный.
Ну и обязательное замечание: это всё личные наблюдения. Кулинария - это дело вкуса.
Великолепно 😌
Быстрая обжарка на сковороде - это значит на максимальном огне до появления корочки?