Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно медитировать, чтобы получить пользу и понять, что ты впал в медитативное состояние?

ЗдоровьеМедитация
Платон Третий
  ·   · 11,2 K
местами экономист, немножко психолог, совсем...  · 20 нояб 2016

Словом "медитация" называют разные состояния.
Если отбросить разнообразные ньюэйдж и шизотерику, потом отбросить всякую мистику и религиозные верования, то в сухом остатке остаются 2 пользы.
1. Навык управления своим вниманием. Большинство т.с. "сознательных действий" так или иначе связаны с вниманием. Если я научился управлять своим вниманием, то я получаю некий бонус во всех этих действиях.
По простому: мне намного легче сосредоточиться или расслабиться, мне намного легче управлять своими эмоциями, я могу не думать о белой обезьяне сколь угодно долго, и т.д. и т.п.
Всех проблем такой навык не решает, но жить становится более комфортно.

  1. ... я не знаю как это правильно назвать, но попробую объяснить человеческим языком.
    Люди - они почти постоянно думают в том смысле что у них в голове одна мысль без конца сменяет другую, и плюс к этому постоянно испытывают какие-то эмоции. Сознание человека постоянно чем-то загружено, и даже во сне сознание не сильно то и отдыхает (т.к. сны). Все это усугубляется стрессами и недосыпом.
    Образно говоря, психика человека работает как-бы в режиме перегрева.
    Медитация - это отдых сознания, своего рода "охлаждение" психики.
    Если медитировать достаточно много, то крохотные "охлаждения" приводят к тому что психика выходит из зоны "перегрева", и функционирует в гораздо более комфортном режиме. Это не дает человеку никаких "сверхспособностей", но разных глупых ошибок становится меньше. Ну и невроз хорошо лечит, если он был, конечно :)

"Как понять, что ты впал в медитативное состояние?", - у разных людей разные реакции, и все это зависит от психоэмоционального состояния человека. Так что никаких строгих критериев не существует и существовать не может. Единственное что могу сказать, что если то чем человек занимается ведет его к медитации, то поначалу его постоянно что-то отвлекает (то зачешится где-то , то какие-то картинки перед глазами, то еще какая-то ерунда), потом (где-то через пару месяцев) он впадает в легкую эйфорию, а еще  потом, когда эйфория в процессе отпускает... может быть это и будет медитация. А может быть и нет. Заочно сказать сложно. Но что-то похожее на эйфорию проходит достаточно много людей чтобы упомянуть об этом феномене.

"О том как правильно это делать?", - единого канона нет. Многие люди считают, что медитировать лучше сидя, с условием чтобы спина была максимально вертикальна. Это немножко упрощает процесс, т.к. напряжение в мышцах спины затрудняет медитацию вплоть до полой ее невозможности. Но есть человек сидит как на картинке - то это отнюдь не гарантия того что он правильно медитирует. На самом деле можно медититровать и сидя, и стоя, и лежа, и даже на ходу. Медитация - это состояние ума, а не состояние тела. Но на первых порах можно немного облегчить себе задачу, и максимально уменьшить отвлекающие факторы. А как именно это сделать... по ситуации смотреть надо. Если бы передо мной стояла такая задача, я бы нашел какое-нибудь укромное тихое место где нет людей и яркого света, но такой подход имеет смысл для моего характера, и не является каким-то универсальным рецептом.

Отличный ответ! Спасибо! Знаете, на первых порах есть барьер входа в ту самую медитацию, вот знаешь, что это... Читать дальше
Data Scientist and Yoga Instructor  · 19 нояб 2016

Вот здесь очень подробно отвечаю на ваш вопрос, описывая объективные признаки медитации, а также объясняю чем медитация может быть полезна.

Как медицина объясняет состояние,в котором человек находится при медитации?

Востоковед, человек.  · 19 нояб 2016

Если вы владете английским языком, то есть хороший курс по медитации, где разбирается и теория, и разные предвзятые мнения, и даются практические занятия. Плюс есть форум, где можно задать интересующие вас вопросы. www.coursera.org

По поводу того, как правильно медитировать, есть несколько классических методик, которые позволяют развить осознанность (повысить уровень осознанности), помогают натренироваться отслеживать своё внимание, управлять им. Для... Читать далее
Наверх * К Читать далееДэниел Голмен - известный в Америке автор книг и статей о буддийской медитации - принадлежащий к поколению "искателей новых измерений".Стремление практически, на собственном опыте познать все наследие... Читать далее