Честно говоря, я не совсем понял, что Вы имеете в виду под получением удовольствия — все-таки это слишком субъективная характеристика — поэтому постараюсь ответить на первую часть Вашего вопроса.
Самая сложная ситуация — это когда в ресторане или на приеме приготовленную целую рыбу едят специально предназначенными для этого приборами, рыбной вилкой и рыбным ножом (как они выглядят, можно найти по соответствующему поиску; парсер сайта в данный момент делает со ссылками что-то ужасное). Но даже и в этих случаях рыба будет, скорее всего, частично уже разделана и подана так, что голову Вам отрезать не придется. Зубцы рыбной вилки короче и толще (особенно левый), так как используются для того, чтоб подцеплять мякоть рыбы, а не накалывать ее. Рыбный нож не имеет режущей кромки, а справа у него выемка, которая, как предполагается, должна помочь отодвигать крупные кости; он широкий и плоский. Держат его как ложку, а не как обычный нож, потому что им Вы отделяете приготовленную рыбу от костей и поддеваете ее, а не нарезаете натужно.
Все остальное проще: если этих приборов нет, вы либо используете вилку и нож, но по тем же принципам (разделяете и собираете), либо вообще, если это корюшка какая-нибудь, как Ромчик написал, едите ее руками и не напрягаетесь.