Для сохранности свежести и презентации продуктов питания и готовых блюд не обойтись без холодильной витрины.
Какие нюансы существуют при выборе данного оборудования расскажем в этом посте.
Во-первых, нужно определиться с температурным режимом. Для каждого типа продуктов существуют свои режимы хранения. На рынке профессионального холодильного оснащения выделяются 3 группы витрин:
Среднетемпературный диапазон от +1 до +6 °С. Такие температуры отлично подходят для хранения колбасной, молочной и кондитерской продукции.
Универсальный диапазон от -5 до +5 °С. Применяется для хранения пресервов, охлажденных мяса, рыбы, птицы.
Низкотемпературный режим -18 °С. Используется для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов.
Во-вторых, необходимо учесть принцип воздушной циркуляции внутри витрины.
При динамической системе охлаждения движение воздуха создают вентиляторы, которые равномерно распределяют воздушные потоки по витрине. При использовании такой витрины желательно упаковывать товары, чтобы не происходило «заветривание» и высыхание. К плюсам можно отнести быстроту и равномерность охлаждения всего объема витрины.
При статической системе охлаждения (без вентиляторов) происходит однонаправленное движение холодных воздушных масс от испарителя на товары. При этом температура внутри витрины выравнивается медленно, например, если испаритель расположен снизу, то низ охлаждается быстрее, а воздух вверху будет теплее. Температура на разных уровнях может отличаться на 5 – 6 градусов. Из плюсов – ваша продукция не будет «заветриваться». При расположении испарителя сверху, холодный воздух ниспадает сверху вниз, вытесняя при этом более теплый воздух из нижней части витрины, запуская при этом естественный процесс конвекции и выравнивая температуру внутри всего объема витрины.
В-третьих, нужно учесть расположение холодильного агрегата, он бывает встроенным и выносным. Это очень важная характеристика, особенно для организаций, которые расположены в жилом доме. Встроенный холодильный агрегат выделяет тепло в помещение торгового зала и производит определенный уровень шума. Многие моделях техники с встроенным агрегатов могут иметь диапазон шума до 69 дБ, а как мы знаем, шум в пределах 40-50 дБ разрешается с 7.00 утра до 23.00 часов вечера, а в период с 23.00 вечера до 7.00 часов утра не допускается шум свыше 30 дБ. Поэтому при размещении подобного оборудования в жилых домах возможны жалобы от жильцов верхних этажей. Выход из такой ситуации – вывести холодильный агрегат за пределы помещения, используя оборудование с так называемым, «выносным холодом».
В-четвертых, нужно учитывать размер оборудования. Зачастую у оборудования немаленькие размеры и оно может не пройти в дверной проем. Лучше заранее все измерить.
Самостоятельно выбрать, подходящую по всем условиям холодильную витрину, зачастую бывает непросто. Если вы не можете определиться, какую витрину выбрать, обратитесь за квалифицированной помощью к нашим менеджерам.
Для подбора агрегатов для холодильных камер и другого оборудования мы пользуемся программой с сайта http://www.ostrov.ru/old/programms.htm
Там же есть программа для расчета требуемой холодопроизводительности