Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как открыть свой ресторан?

Какие знания нужны? Сколько нужно вложиться? Стоит ли вообще сейчас открывать свой ресторан?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
София Е.
  ·   · 666
Первый

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.

По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов — публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.

По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.

По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

К слову про меню. Тут https://hotelpress.ru/collection/papki-menu читайте подробнее про производство папок меню для ресторанов.

Ресторатор Владелец школы ресторанного бизнеса Обу...  · 16 февр 2022
Этот вопрос остается открытым на протяжении всех этапов открытия. Открыть ресторан не сложно при наличии возможностей, времени, упорства. Важнее открыть и не закрыть))) А для этого надо провести анализ на стадии идеи. просчита... Читать далее
Первый
Эксперт технологий общепита. Специалист в плане о...  · 19 февр 2021
София, 1. Чтобы открыть свой бизнес - ресторан необходимо иметь много знаний: менеджмент, маркетинг, пищевые технологии, сервис и так далее. Но ничего страшного в этом плане нет. Как правило примерно 20% новых заведений... Читать далее
Первый
рестораны, бары, гастрономия, экономика, деньги  · 20 окт 2020

Все начинается с локации и помещения. Потом концепция СМОТРЕТЬ СО ЗВУКОМ Конечно важно понимать массу других технологических процессов. Короче говоря если у вас нет опыта то и не стоит начинать

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать: - По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает... Читать далее