Чтобы научиться правильно спорить, необходимо сначала понять, стоит ли вести спор. Всё зависит от аргументов или высказываний, приводимых вашим собеседником. Их можно разделить на 7 уровней:
1) Оскорбление. Самый примитивный метод не согласиться с вашей точкой зрения. Тут всё понятно, с таким человеком лучше не вступать в полемику, потому что ничего внятного из этого не выйдет.
2) Ad hominem — аргумент к личности. Чуть выше по весу обычного оскорбления, однако с высказавшим такое тоже затевать дискуссию бессмысленно. Высказавшийся может, например, оперировать тем, что человек — дилетант в той области, о которой говорит. Однако, это не имеет значения, ведь главное — факты.
3) Реакция на тон высказывания. В этом случае ваш собеседник обращает внимание не на смысл высказывания, а на тон, которым оно было сказано. Но какое, опять же, это имеет значение, ведь цель спора — приблизиться к истине.
4) Противопоставление. Этот уровень уже обязывает обращать на него внимание и опровергать высказывания оппонента. Он заключается в высказывании утверждения без особых доказательств или отсылок к чему-либо.
5) Контраргумент. Выдвижение контраргумента уже означает начало качественного спора. Однако иногда бывает, что люди, высказывающие контраргументы против точки зрения друг друга на самом деле защищают одну и ту же позицию, но просто не до конца понимают друг друга.
6) Опровержение. Самая убедительная форма несогласия. Предполагает использование фактов, исследований, авторитетных источников. Чтобы высказать такое опровержение, вам необходимо найти слабые места в мнении оппонента и «бить» по ним с помощью объективных фактов.
А "фокусы языка" Вас впечатлили?
Спор-удел неуверенных в себе людей. Куда интереснее участвовать в разного рода дискуссиях, когда люди не пытаются путем крика и собственной упертости изменить мнение человека.