Есть шанс научиться спорить, если вы задаете этот вопрос в 14-16 лет.
Мальчишки учатся спорить с детского сада и уже к 14 года, когда начинает работать юношеский тестостерон, переходят на взрослый тип спора. И в этом возрасте и технику спора нужно перестраивать.
Более важен Тон, чем Контент.
Более важно умение держать удар, чем умение бить.
Становится более важным самообладание чем вес аргументов. Аргумента "отличника в очках" уже имеют меньший вес, чем даже саркастический юмор или точная и своевременная цитата из известного анекдота.
Нужна искра.
Или еще более ценно качество вовремя уйти от спора, если спор не зажигает или вы оцениваете его результат как невыгодный для вас.
Уйти тоже можно красиво.
Если вы задаетесь таким вопросом после 25, то лучшим способом учиться спорить будет только практика. И лучше в социальных сетях.
И лучше иметь 7 эккаунтов, чтобы с одной стороны бросить испорченный эккаунт, когда в споре не удержался и испортил имидж.
А с другой стороны ограничить число 7-ю "жизнями", чтобы быть осторожным с каждой жизнью и иметь прогресс начиная каждый раз сначала.
А "фокусы языка" Вас впечатлили?
Спор-удел неуверенных в себе людей. Куда интереснее участвовать в разного рода дискуссиях, когда люди не пытаются путем крика и собственной упертости изменить мнение человека.