Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться разбираться в чае?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Денис Мартыненко
  ·   · 22,9 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 24 окт 2020

Перед вами два аспекта: теория и практика.

Теоретические знания (классификация, изготовление, что в чае содержится и как действует, как с этим всем обращаться и т.д.) вам дадут книги и интернет. Естественно, нужно включить критическое мышление: в книгах можно обнаружить и устаревшие сведения, и всевозможные уходы от предмета в сторону мистики, легенд всяких и тому подобного, и просто заблуждения. Ну а что в интернете иной раз встречается, цензурными словами не опишешь. Даже если зайти на сайт tea-terra, там есть как совершенно ерундовые статьи, так и весьма познавательные, и в начале пути одни от других отличить может быть сложно.

Аннотации к товарам в чайных магазинах и тем более статейки в журналах и на сайтах якобы о здоровье, диетах и т.п. - они, как правило, представляют из себя отменнейший шлак.

В общем, каким бы ни был источник, не стоит моментально относиться к нему как к единственной и непреложной Истине.

Могу порекомендовать статьи Ивана Соколова - в основном исторический аспект; публикации Антона Дмитращука (на tea-terra, а также в контакте - Самая домашняя чайная "Сова и Панда") - ближе к самому чаю, от ботаники до биохимии, а также его подкасты "Радио Пуэр FM". Здесь уже упоминали ютуб-канал Сергея Шевелёва, можно добавить Дениса Шумакова (Denis Shumakov), Сергея Кошеверова.

Смотрите, слушайте, сравнивайте, делайте выводы.

Что касается практики - это же чай, его пить надо! Сколько ни читай описания, пока эмпирически не прочувствуешь вкус, всё это так и будет оставаться в области невнятных абстракций. Пробуйте, экспериментируйте, сравнивайте. Анализируйте результаты. Тренируйте своё вкусовое восприятие. Выясняйте, что по вкусу именно вам.

А вот к разнообразным "чайным школам" стоит относиться с известным скептицизмом. Потому что теорию, которую они дают (причём они, как правило, уделяют большое внимание всяким легендам и прочей шелухе, для дела не важной, но которой вы сможете пудрить мозги вашим гостям), вы легко сможете найти в книгах и интернете, причём в гораздо более широких объёмах - ещё и бесплатно! Кстати, буквально вчера А. Дмитращук писал:

Посмотрите на отзывы учеников типичных российских «чайных школ». Хоть кто-то из них говорит о том, чему он научился, и как он применил полученные знания и навыки? Я такого, по-моему, вообще не встречал. Все говорят, как им было интересно, какие хорошие, обаятельные и харизматичные там учителя, какое удовольствие они получили. Всё это – об эмоциях, а не о знаниях. Приятные эмоции – вот что оказывается для таких учеников на первом месте.

Согласитесь, "приятно провести время" - это совершенно не связано с "научиться", это вообще про другое.

Однако есть филиалы японских аутентичных школ. Как всегда, повезло лишь москвичам... Там всё очень строго и с программой, и с правом преподавания. Вот в таких школах учиться имеет смысл. Если вас интересует именно японская чайная церемония и тот чай, что используется в ней. Если же вам интересен чай в самом общем смысле, китайское и прочее разнообразие, - замыкаться в столь специфической области не стоит.

Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия�...  · 1 июн 2021  · mkotovv.ru
Чтобы научиться разбираться в чае, нужно, прежде всего, пробовать чай, изучать литературу, ходить на чайные церемонии, смотреть видео на ютуб, общаться с людьми, которые разбираются в чайной теме. Я начинал знакомиться с чаем с... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 25 окт 2021
Чтобы научиться разбираться в чае нужно пробовать разные чаи, читать различные статьи. Общаться с представителями чайных культур.
И терпкий вкус, и лёгкий аромат от суеты в Эдем меня манят. Кайтар неторопясь я сделаю. Налью чай в пиалу и жажду утолю.
Директор чайной компании "Samovartime"  · 24 февр 2021

Можно делать это самостоятельно, находя различные статьи в интернете, потом покупая чаи и пробуя их, а можно найти единомышленников и учиться вместе с ними :)

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной...  · 27 мая 2021  · fengshuinaumova.ru
Добрый день! - Во-первых, конечно же пробовать и получать опыт. При этом важно покупать чай высокого качества в специализированных магазинах элитного китайского чая. В крупных городах хотя бы один такой должен быть. Поскольку... Читать далее
Студия Фэн-Шуй Александры Наумовой. Обучение и консультации по Фэн-Шуй и Ба-Цзы.Перейти на fengshuinaumova.ru
Игровая индустрия  · 27 февр 2017
Могу ответить вам касательно китайского чая, который я с удовольствием пью уже много лет. Мне очень помог youtube-канал Сергея Шевелева - директора одного чайного магазина в Москве, который я не буду называть, чтобы случайный... Читать далее
Но все же, чтобы разбираться в чае нужно его пробовать. Сформировать свою палитру вкуса. Чайная культура в этом... Читать дальше
Первый
Конечно, пробовать, пробовать и еще раз пробовать! Вначале кажется, что научиться отличать Дянь Хун от Цзинь Цзюнь Мэй сложно, а понять где Те Гуань Инь, а где Алишань невозможно, также как запомнить, что Би Ло Чунь – это... Читать далее
Скучный дед, на последней ступеньке между...  · 27 февр 2017
Я скажу ересь. Как и многие-многие другие любители чая я в нем совершенно не разбираюсь. Хорошенько потоптав и покрутив в свое время планету, пробовал много всякого и разного, что-то "ложилось на душу", что-то оставляло... Читать далее