Придумайте себе проекты. Редизайн небольшого сайта или интерфейса, которым вы ежедневно пользуетесь, фанатский сайт для любимого фильма, мобильная версия уже существующего сайта (например, TheQuestion).
Чтобы не затягивать с этим и не работать неделями над одной и той же задачей, поставьте себе цель — возьмите 3-4 разнообразных проекта, распишите на бумажке их сильные стороны, смысл и цель. Рисовать все страницы необязательно — можно нарисовать только главную или 3-4 ключевых экрана. Важно, чтобы эти экраны были ёмкими, насыщенными по смыслу и хорошо показывали ваш навык, подход к работе и стремление работать над задачей.
Поставьте себе сроки на каждый проект. Пусть в одном проекте будет видно, как вы работаете со структурой и информацией, в другом — как вы рисуете интерфейсные элементы, в третьем — как вы управляетесь с мобильными сайтами. Не уходите в абстракции — постарайтесь сделать нечто несложное, но жизнеспособное, приятное глазу и реализуемое. На первых порах никто не ждёт от вас суперкрутых идей, да и неземной красоты сразу не сделаешь без навыка, поэтому сделайте ставку на здравый смысл, логику и хорошую подачу информации.
Если вы планируете рассылать портфолио агентствам, вот совет о показе. Хорошее оформление кейса на бехансе отнимет много времени, а плохое — это хуже, чем никакого. Поэтому есть два рабочих варианта на первое время:
Соберите всё, что получилось, в папке на Дропбоксе, Яндекс-Диске или Гугле, а ссылку используйте как базовое портфолио.
Соберите страницу-портфолио на Тильде или Редимаге, сопроводите макеты короткими пояснениями по делу, а в конце расскажите пару слов о себе.
Никогда ничего не делайте бесплатно. Портфолио собирайте на выдуманных заказчиках.