Являюсь веганом на протяжении последних 4,5 лет. Занимаюсь активным силовым спортом (американский футбол), по роду этой деятельности в году играю в среднем около 10 изнурительных матчей продолжительностью 3 часа + каждодневные тренировки в зале/на поле/беговые и тренировочные матчи, которые жгут неимоверное кол-во калорий и высасывают жизненные силы. Я не говорю уже про стрессовую деятельность с организацией мероприятий по 2му роду моей деятельности.
Вопрос питания очень сложный и важный, но как показывает практика, врачебные догмы и лапша из телепередач/реклам крепко сидит на ушах потребителей. Все жизненно важные элементы легко восполняемы, при условии ответственного подхода к делу. Того же железа в сушеных грибах, землянике, чернике, какао больше чем в крольчатине или свинине. Все зависит от человека. Железо, как и цианокобаламин (он же B12) имеет свойство накапливаться и долгое время держаться в организме. B12 может держаться в организме до 20 лет (годовая норма 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма - комментарии тут излишни). Вам все таки не хватает B12? Не обязательно бежать за телячьей печенью, достаточно поесть морской капусты, головку репы, тофу или получите B12 из спортпита для веганов. В 21 веке с этим проблемы нет.
Все кроется в самом человеке. Если он просто говорит, что он вегетарианец и сидит на плюшках и булках, то, разумеется, у него со здоровьем будут проблемы. Если он разбирается в составе своей пищи и изучает этот процесс - все необходимые элементы будут в его копилке.
Моя мама не ест мясо 24 года, а последние лет пять — ещё и рыбу. У неё шестеро детей, и она выглядит как моя ровесница. Трое из шести детей также вегетарианцы (им 4 и 15 лет) и также не испытывают негативных последствий.
Ссылку на "доказано".
Вы ПОКА не встречали вегетарианца с плохим иммунитетом...