Без проведения лабораторных экспериментов невооруженным глазом нетрудно заметить степень влажности материала. Если при распиле начинает выступать влага, то это говорит о высокой степени влажности, так как на поверхность выступают её излишки. Такое дерево непригодно для использования. Если же дерево, наоборот, начинает при распиле крошиться, то это знак пересохшего материала, что также негодно для последующей обработки.
Установление значения влажности древесины также можно производить методом взвешивания. Для этого метода требуется образец для проведения опыта. Сначала образец кладут на точные весы и записывают результаты измерения. Затем, для его просушки, образец помещают в духовую печь, разогретую до ста градусов, на час. После этого повторяют взвешивание. Эта операция продолжается до остановки изменения материала, что означает его полную просушку. После окончания эксперимента производится расчет влажности. Для этого из начального веса вычитают конечный. Затем полученный результат делят на вес сухого материала. Полученный результат необходимо умножить на сто процентов и получится процент влаги, содержащейся в доске.
Существуют и электроприборы, показывающие уровень влажности, называемые электровлагомеры. Они основаны на изменении электропроводимости материала. Иглы прибора вводят в древесину и направляют туда ток. После этого прибор выводит значение степени влажности.
Конечно, лучше всего не абы какая древесина, а прошедшая через сушильную камеру. Тут еще про комплектующие к сушильным камерам можете прочитать, если интересуетесь этой темой.
Оптимальный вариант, использовать специализированные влагомеры. Также эти влагомеры могут различаться по скорости работы, по способу измерения. Пример можно найти тут https://rhs.com.ru/seriya/vlagomery-drevesiny
Самый быстрый и простой - с помощью электрического влагомера, который как минимум должен быть в наличии! Однако существуют и другие способы - http://brusgid.ru/stroitelstvo/raschety/metody-opredeleniya-vlazhnosti-drevesiny.html