Человек, вовлеченный в токсичные отношения, испытывает множество различных трудностей. Можно классифицировать основные симптомы созависимости, которые могут заставить осознать трудности, с которыми сталкивается человек в токсичных отношениях. Итак, сюда относятся:
1) нарушения регуляции эмоциональных процессов, связанные с чрезмерным подавлением всех неприятных эмоций.
2) депрессивные состояния — как следствие невыраженного и накопившегося гнева на партнера.
3) чрезмерная бдительность и чрезвычайное эмоциональное состояние — это состояние является следствием длительного пребывания в стрессовых условиях, ограниченных возможностей прогнозирования событий и управления установками и направления поведения других.
4) компульсивные наклонности как защита от переживания угрожающих чувств и эмоций.
5) тревога и тревога — как последствия использования многочисленных защитных механизмов.
6) злоупотребление седативными средствами, химическими веществами, регулирующими эмоциональные состояния.
7) психосоматические расстройства — соматизация пережитых эмоциональных состояний.
8) будучи в настоящее время или в прошлом жертвами физического насилия или сексуального насилия — созависимые лица часто становятся жертвами физического насилия или сексуального насилия, но обычно минимизируют его размер или отрицают возникновение таких расстройств, поскольку они угрожают их самооценке.
Отношения с токсичным человеком не только вредны для физического здоровья (когда партнер агрессивен), но и угрожают психическому здоровью. Люди в таких отношениях часто испытывают хронический стресс, сопровождающийся постоянным страхом и тревогой, что сказывается на функционировании всего организма.
Пребывание в токсичных отношениях может оказаться деструктивным, а иногда даже вызывать привыкание, аналогично стимуляторам, которые постепенно отравляют организм. Момент, когда жертва осознает, что он или она находится во вредных отношениях, — подходящий повод задуматься о необходимости заботы о себе. В ситуации, когда человеку, вовлеченному в деструктивные отношения, не хватает сил для принятия важных решений, можно (и это целесообразно) обратиться за внешней поддержкой (включая психологическую помощь).
По возможности также стоит использовать естественные источники поддержки, то есть помощь проверенных людей, которые могут дать силы в самые трудные моменты и поддержать в необходимых действиях.
Трудности разрыва с токсичным партнером, которые испытывает жертва, можно объяснить, среди прочего, действием эндорфина, аналогичное действию морфина на организм человека. Более того, эндорфины отвечают за иммунитет, что, например, объясняет внезапное ухудшение здоровья после потери спутника жизни в результате смерти, то есть в переживании. Более того, у влюбленных за счет повышения активности дофамина наблюдается состояние эйфории, прирост энергии и обострение чувств. Было даже показано, что дофамин активирует те же участки мозга, что и кокаин. Этим можно объяснить общие сравнения влюбленности с блаженным, экстатическим состоянием, о котором часто говорят потребители наркотиков. Человек, вовлеченный в такие отношения, постепенно становится зависимым от них, поэтому разрыв даже нездоровых отношений может оказаться таким трудным.
Нужно сделать только одно – сказать решительное "нет". Нет – отношениям с абьюзером, нет – надежде на их восстановление и нет – уговорам не разрушать семью. Как только вы это сделаете, вам сразу станет легче дышать.