Предпочтительнее выбирать для приготовления холодца говяжьи ножки. А чтобы бульон застыл, обязательно кроме мяса используйте кости с хрящами, так как они содержат много желатина.
Для приготовления холодца из говядины нам потребуется: говяжья голень с хрящами, костью и мясом – примерно 3,5-4 кг; луковицы – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; морковь сочная небольшая – 2 шт.; чеснок свежий – примерно 8 средних зубчиков; душистый перец горошком – около 10 шт.; соль – по вкусу, вода - 3 литра.
Перед тем, как говяжью голяшку заложить в воду, нужно порубить ее на несколько частей, чтобы влезло в кастрюлю. Тщательно вымойте мясо, кости и хрящи, залейте водой и оставьте вариться на 5 часов, прикрыв крышкой. Варить нужно на среднем огне, периодически снимая шумовкой пену. Через 4 часа варки нужно положить в бульон очищенные и крупно порезанные морковь и лук, горошки перца, чеснок и лавровые листья, посолить и далее варите еще 2,5 часа. После окончания варки мясо должно практически само отходить от косточек. Достаньте мясо с костями на отдельную тарелку и переберите его, отделив от костей, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Затем разложите мясо в форму, сверху порежьте чеснока по вкусу и залейте процеженным бульоном. Бульон перед заливанием можно попробовать на соль и добавить еще соли, если нужно.
Полученный холодец отправьте на ночь застывать в холодном месте.
Рецепт хорощий, но на мой взгляд 3 литра воды мало.