Рецепт «Холодец из говядины».
Ингредиенты:
говяжий сустав с мякотью;
часть рульки и нога (весом около 4 кг);
2 крупные головки репчатого лука;
2-3 средние морковки;
пара лавровых листочков;
7-8 чесночных долек;
соль;
4 л фильтрованной воды.
Мясные компоненты крупно рубятся, освобождаются от осколков костей, хорошо промываются и при необходимости зачищаются ножом. Далее они заливаются водичкой, и готовится 5,5-6,5 часов. Огонь должен быть минимальным, чтобы жидкость не выкипала, так как доливать ее нельзя.
Примерно через 2,5 часа в кастрюлю отправляются вымытые, но не очищенные овощи, соль, лавровый лист. На этом этапе можно добавлять любые специи. Также засыпаются в кастрюлю очищенные чесночные дольки.
Когда бульон сварится, из него нужно извлечь всю говядину. С костей снимается мясо и укладывается в подходящие судочки. Бульон тщательно процеживается через марлю и выливается поверх мясных кусочков.
Рецепт хорощий, но на мой взгляд 3 литра воды мало.