Характеристики целевой доступны в упомянутой выше Яндекс.Метрике, например. Если же речь идет о запуске нового продукта, нужно изучить тех, кто будет покупать, спрогнозировать их поведение: какие есть потребности, боли, мотивации, стремления, привычки, ценности и пр.
• Представьте, кем могли бы быть ваши потребители: чем занимаются, как живут, что для них ценно, а что — несущественно, куда ходят, какие задачи могут решить с помощью продукта и пр. В этом помогут социальные сети — выберите в них людей, отражающих типаж вашей ЦА, и посмотрите, чем они интересуются, на кого подписаны, куда ходят, с кем общаются, какие слова/выражения/сленг используют в текстах.
• Проанализируйте, что мотивирует. Когда знаете, что окружает потребителей, начинайте копать глубже: что влияет на принятие решения и нужно ли убеждать в потребности нового продукта? Форумы, отзовики — база ответов на такие вопросы. Смотрите обратную связь пользователей на товары/услуги ваших конкурентов. Также можно провести глубинные интервью. Лайфхак — задавать как можно больше вопросов «почему?».
• Изучите, как действуют конкуренты. Занимайтесь бенчмаркингом — на кого уже ориентируется категория, как общается с потребителями, какие каналы и инструменты использует. Общение с ЦА строится на исследованиях и данных, поэтому для начала можно проанализировать тренды, которые формируют конкуренты.
• Спросите, что от вас ожидают. Вы можете запустить опрос в соцсетях или наблюдать за поведением потребителей. Например, в одной кофейне есть очень сладкое пирожное с толстым слоем глазури сверху: она лишняя — более 50% гостей снимают ее чайной ложкой. То есть по факту компания тратит ресурсы зря. Иногда потребителям нужно не больше, а меньше.
• Оцените выгоду для ваших потребителей. Это могут быть не только бонусы и скидки, но и особая атмосфера, специалисты — то уникальное, что увеличивает ценность вашего продукта. Так вы сможете отличиться от конкурентов и подтолкнуть потенциального покупателя к тому, чтобы он выбрал вас.