Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как эксперту определить свою целевую аудиторию?

Если эксперт находится на фазе формирования своего личного бренда, как он может определить под чьи нужды ему осуществлять свою деятельность?

ЭкономикаМаркетинг+2
Ксения Данилова
  ·   · 7,0 K
Медиа для бизнеса. Ведем бизнес к деньгам.  · 18 авг 2021  · secrets.tinkoff.ru
Отвечает
Дарья

Если упростить, есть два пути поиска информации о целевой аудитории:

  • изучение базы действующих клиентов;
  • изучение потенциальных клиентов.

Если эксперт уже продает продукт и хочет масштабировать продажи, изучать целевую аудиторию лучше начать с базы действующих клиентов. Для этого базу клиентов нужно сегментировать, об этом мы рассказываем в отдельной статье.

Если эксперт только собирается начать деятельность и не хочет полагаться исключительно на интуицию, нужно изучать аудиторию потенциальных клиентов. Для этого можно смотреть на аудиторию конкурентов, читать отзывы об их продуктах, искать информацию в соцсетях, проводить опросы или покупать готовые исследования.

Отзывы. Чтобы понять, кто пользуется продуктами-конкурентами, можно посмотреть, кто и что пишет про конкурентов в открытых источниках.

Отзывы можно искать:

  • в Гугле и Яндексе по запросу вида «дезодорант „Ромашка” отзывы»;
  • на специализированных площадках с отзывами — для разных отраслей они разные;
  • в социальных сетях.

Специализированные площадки — это, например, «Банки.ру» для финансовых услуг. Здесь есть нюанс: некоторые площадки сами просят пользователей оставлять отзывы. Нужно учитывать, что выборка не будет отражать объективную реальность: мы видим отзывы только людей, которые заинтересованы в том, чтобы оставить отзыв, а это далеко на 100% аудитории. Строить гипотезы на основании одних лишь отзывов некорректно.

У отзывов в соцсетях тоже есть особенность — по велению сердца люди чаще пишут плохие отзывы, чем хорошие. Просто хорошая работа воспринимается как норма. Поэтому рассказывать будут про что-то из ряда вон: либо про сервис, который превзошел ожидания, либо про то, как разочаровал.

Соцсети. Если база клиентов маленькая или ее совсем нет, можно использовать данные соцсетей. В некоторых из них можно собрать данные о социально-демографическом портрете аудитории конкурентов: с помощью сервисов парсинга аудитории мы можем получить данные о людях, которые подписаны на группы той или иной компании.

Опросы. Опрашивать людей можно в интернете, по телефону или в офлайне. С помощью опросов можно собрать как качественные, так и количественные данные — вопрос размера выборки и глубины вопросов. Если проводить интервью с 20 людьми, задавая им по часу открытые вопросы, где нужно выразить свое мнение, это будет качественное интервью. Если же задаем закрытые вопросы формата «да/нет», «согласен/не согласен» тысячам человек — это опрос количественный.

Готовые исследования. Крупные компании регулярно проводят объемные исследования рынков — например, РБК, Тинькофф Дата и другие крупные бренды. Их можно найти в открытом доступе, купить готовые или заказать исследование для себя в агентстве.

Если ищете готовые варианты, изучите публикации в СМИ по теме: они часто публикуют колонки с мнением эксперта со ссылкой на исследования, по которой можно перейти и прочитать источник. Лучше изучить исследования целиком и сделать выводы самостоятельно, чем пользоваться чьими-то выводами в статьях.

2 эксперта согласны

А почему эксперт не знает свою целевую аудиторию?)) Но сам ответ по делу.

Управляющий делами компании "Служба правильного...  · 18 авг 2021
Идти всегда нужно от пользы. От той ценности, которую ты можешь дать людям. И только потом спросить себя, в каких ситуациях люди будут мне платить за эту ценность. Нарисуется много сегментов. И только потом приступать к... Читать далее
Пишу о правильном маркетинге и его инструментах в авторском канале TGПерейти на t.me/slovo_piskunova
1 эксперт согласен
Михаил, спасибо за развернутый и подробный ответ! Как радует видеть единомышленников, которые оперируют понятиями... Читать дальше
Мы — коммуникационное агентство. Уже 14 лет круто...  · 27 авг 2021  · prpartner.ru
Характеристики целевой доступны в упомянутой выше Яндекс.Метрике, например. Если же речь идет о запуске нового продукта, нужно изучить тех, кто будет покупать, спрогнозировать их поведение: какие есть потребности, боли... Читать далее
Уже 14 лет круто делаем PR, SMM, Event и не толькоПерейти на prpartner.ru
1 эксперт согласен
Интернет-маркетолог, журналист, копирайтер, автор...  · 18 авг 2021  · textov.net
А в какой области этот человек эксперт? Если бы это понимать, можно было бы более точно ответить. В общем подход такой: - Если у вас есть сайт,то смотрите по метрике, что за люди к вам заходят, пол-возраст-география, можно там... Читать далее
Консультирую предпринимателей по работе с текстами. Пишу. Портфолио: Перейти на textov.net/potfolio.html
Предположим в сфере маркетинга)) Есть компетенции для того, чтобы: - создавать просветительский контент, о том... Читать дальше
В маркетинге с 1998 года, smm и тексты - моя специ...  · 18 авг 2021
Личный бренд эксперта выстраивается от той деятельности, которую эксперт ведет. Деятельность подразумевает некую линейку продуктов, нишевание, формирование УТП и позиционирование. Позиционирование продукта - это уже ответ на... Читать далее