Скажем так, чаще всего бывает, что человек обращается к психологу, когда чувствует собственную слабость и нуждается в посторонней профессиональной помощи для того, чтобы запустить в своей жизни какое-то изменение. Это не означает, что человек по жизни "слабый" - ведь не можем мы быть всегда и во всем подобными Супермену.
Например, Вам надо переместить из одной комнаты в другую фикус в кадке. А он высокий, разлапистый, и кадка тяжелая и громоздкая. А переставить его надо, мешает он Вам в первой комнате. И совершенно в нормально такой ситуации обратиться к кому-то за помощью: родственнику, соседу, другу и т.п. Можно, конечно, погеройствовать и потащить фикус в одиночку, но рисков много: сломанные ветки, отдавленные ноги, рассыпанная земля, треснувшая кадка и проблемы с поясницей в придачу гарантированы. Можно плюнуть на этот фикус - пусть стоит где стоит, только отчего-то каждый раз, как взгляд упадет на несчастное растение, портится настроение.
Так же и с психологическими проблемами. Можно пытаться их решать самостоятельно. У некоторых получается, у некоторых - нет, а у некоторых получается, но с такими потерями, что лучше бы и не получалось, поскольку появляется много новых проблем.
Можно терпеть. Но это порядком портит качество жизни.
А можно обратиться за помощью. Разница с примером о перемещении фикуса в том лишь, что для переноски крупногабаритного растения не требуется именно профессиональная помощь, поэтому помочь может любой, кто согласится и имеет крепкую мускулатуру. А за психологической / психотерапевтической помощью следует обращаться только к профессионалам.
нет с психологами болтают психологи
Полностью согласна