Иногда правда, иногда неправда. Иногда поход к психологу не связан с решением проблем.
Психологи не занимаются решением чужих проблем. Человек, который верит, что его проблемы должен решать кто-то еще, обычно перекладывает свои проблемы на ближайших родственников, например, детей, родителей, супругов. Такой человек редко доходит до психолога.
А вообще, люди разные. Разные проблемы, разная мотивация. Разные методы работы с проблемами. Среди клиентов встречаются сильные и слабые, гордые и трусливые, вялые и упертые, эгоистичные и альтруистичные. И среди психологов всякие встречаются. И те, кто «превышает полномочия», «лезет в жизнь клиента» с навязчивым помогательством. Есть и такие, кто принимает плату «ни за что». За то, что «угукает» с равными интервалами, не слушая клиента.
Ваш вопрос из категории «сверхшироких обобщений». «А правда ли, что все помидоры красные». Нет, неправда. Бывают зеленые, желтые, фиолетовые. А когда гниют, становятся коричневыми.
В треминологии Бодалёва и Столина описаны разные типы ориентации клиентов:
Среди тех, кто ходит к психологу, есть люди, мотивированные на решение проблем, есть противоположные – мотивированные на извлечение внимания, на культивацию проблем, «самокопание чужими руками». Есть те, кто ни на что не мотивирован, ни чем особым не руководствуется. «Мама заставила». «Муж привёл».