Так он и воевал с Турцией (вернее, с Османской империей) изначально и неоднократно! Ибо ещё со времён последних Рюриковичей Османская империя представляла собой экзистенциальную угрозу России.
Формально вступив на престол в 1682 году, Пётр оказался связан договором о членстве в Священной лиге, который заключила в 1686 году его предшественница Софья. Но если Софья, получив немалые выгоды от этого договора, весьма осмотрительно вела отношения с османами, то европейски ориентированный Пётр принял все договоры с европейцами за чистую монету и развязал активные боевые действия.
В 1695 году Первый Азовский поход окончился провалом. Но, как пишет А.Н.Толстой, "от беды и позора под Азовом кукуйский кутилка сразу возмужал, неудача бешеными удилами взнуздала его". И в 1696 году во время Второго похода Пётр таки взял Азов. Несколько лет на юге тянулись вялые боевые действия.
Кто знает, чем бы всё закончилось (возможно, Крым был бы завоёван на 80 лет раньше), но европейские союзники в который раз "кинули" Россию, заключив в 1699 году с Османской империей сепаратный Карловицкий договор.
Пётр остался один на один с пока ещё могучей исламской империей. А тут ещё назревала война со Швецией. Русские дипломаты проявили чудеса изворотливости и вынудили османов подписать в 1700 году Константинопольский мирный договор. Пришлось, правда, вернуть османам часть захваченной территории и ряд крепостей.
В 1711 году уже османы (по наущению Карла XII) объявили России войну (при этом продолжалась и война России со Швецией). Пётр потерпел обидное поражение в Прутском походе и был вынужден расстаться с Азовом. После этого дела на юге Пётр оставил своим преемникам.