Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где купить настоящий кофе?

КофеВыбор кофе+1
Маракуш М.
  ·   · 3,1 K

Лучше всего приобретать кофе в зернах непосредственно у обжарщиков. Дело в том, что срок хранения данного продукта после обжарки в идеале должен составлять не более месяца – и то при условии транспортировки и хранения в правильной упаковке: светонепроницаемой, фольгированной, плотно закрытой и оснащенной дегазационным клапаном.

Вообще на пике своего вкуса кофе находится только первые две-три недели с момента термической обработки, а затем постепенно начинает выдыхаться. Спустя пару месяцев зерна еще будут годны для заваривания, но готовый напиток вас вряд ли обрадует (поскольку в лучшем случае получится таким же, как приготовленный из растворимых гранул).

Найти в обычном магазине зерновой кофе, который был обжарен буквально на днях, практически нереально. Особенности логистики крупных ритейлеров заставляют сильно сомневаться в том, что в упаковке действительно находятся свежеобжаренные зерна: с большей вероятностью до того, как попасть на магазинную полку, они некоторое время находились на складе. А если кофе в обжаренном виде импортировался с другой страны, то он успел полежать еще и на таможне – и наверняка выдохся. Поэтому назвать такой продукт свежеобжаренным даже при всем желании невозможно.

Лучше брать настоящий зерновой кофе свежей обжарки. Ее свежесть определяется условиями хранения:

  • Если продукт находится в специальной фольгированной упаковке с клапаном, выталкивающим углекислый газ и препятствующим попаданию кислорода, то срок хранения составляет порядка трех-четырех недель.
  • Если зерновой кофе находится в любой другой упаковке (например, в закрытой банке), то его можно хранить не более десяти-четырнадцати дней.

А если зерна продаются на развес, то лучше вообще пройти мимо. Потому что воздействие кислорода и света крайне негативно сказывается на качестве арабики. Такой продукт выдыхается очень быстро – и в процессе приготовления напитка уже не может передать воде весь вкусо-ароматический потенциал, свойственный конкретному сорту и указанный в описании производителя.

Если вы не знаете, где купить настоящий зерновой кофе, обращайтесь напрямую к обжарщику:

  • Компании, специализирующиеся на обжарке зерен по индивидуальному заказу и работающие с розничными клиентами, как правило, реализуют свою продукцию небольшими партиями. Таким образом вы сможете заказать буквально 150-250гр кофе на пробу и успеете выпить его в период максимальной насыщенности вкусо-ароматического букета
  • Второй аргумент ЗА то, чтобы обратиться напрямую к производителю – свежая обжарка. Надежные обжарщики не хранят обработанные зерна на складе, а сразу после изъятия из ростера отправляют их клиенту. При выборе производителя обязательно учитывайте, насколько часто выполняется тепловая обработка. Если раз в неделю – то лучше обратитесь в другую компанию. Очень важно, чтобы кофе обжаривался небольшими партиями по индивидуальному заказу: тогда вы гарантированно сможете почувствовать его яркий вкус и насыщенный аромат.
  • Третьим преимуществом локальных обжарщиков является широкий ассортимент сортов. Такого выбора, как у производителя, в обычном магазине нет (разве что, в специализированном кофейном бутике). Если вы будете оформлять заказ на сайте обжарщика, то сможете изучить описание всех сортов и выбрать именно такой продукт, который будет полностью соответствовать вашим предпочтениям.

Выбирая настоящий зерновой кофе, необходимо ориентироваться на следующую информацию:

  • Дата обжарки продукта
  • Регион произрастания кофе
  • Уровень крепости и кислотности конкретного сорта
  • Составляющие вкусо-ароматического букета (ноты кофе)

На вкусовой потенциал зерен во многом влияют условия, в которых были выращены кофейные плантации: климат региона, рельеф местности, условия ухода за деревьями, технология первичной обработки ягод сразу после сбора урожая.

Климатические и ландшафтные особенности региона закладывают в ДНК зерен их генетические свойства, энзимные ноты. Так, кофе, которые собирают на плантациях азиатских государств, характеризуется достаточно крепким и терпким вкусом с табачными, шоколадными и чайными нотами.

В Латинской Америке выращивают сладкий кофе с относительно небольшой кислинкой и многогранным бархатистым вкусом: в нем улавливаются ноты карамели, тростникового сахара, орехов, сухофруктов, выпечки, восточных специй и, конечно же, темного шоколада.

Африканские сорта в большинстве своем отличаются достаточно высокой кислотностью и имеют долгое фруктово-ягодное послевкусие, которое усиливается по мере остывания чашки. Также кофе, выращенный на плантациях африканского континента (например, в Эфиопии), имеет очень приятный цветочный аромат.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 15 февр 2022
Покупайте кофе в специализированных магазинах или чайных лавках. Там вы можете посмотреть на зерна и понюхать аромат. Также в некоторых местах вам могут приготовить кофе на вынос из сорта кофе, который вам понравился. Таким... Читать далее
Бесплатная аренда кофемашин для офисов и бизнес-це...  · 17 мая 2021  · nestleprofessional.ru
Позвольте немного переформулировать вопрос: «где купить качественный кофе»? Качество кофейных зерен зависит от условий выращивания, способа доставки, обжарки и хранения. Рекомендуем выбирать кофе от проверенных брендов, таких... Читать далее
Калькулятор для подбора кофемашиныПерейти на nestleprofessional.ru/find-solution
Разбираюсь в кофе и в контент-маркетинге  · 27 нояб 2020  · ilyaslusarev.ru
Если настоящий = зерновой — то где угодно. Зерно, оно и в Африке зерно -) Если молотый — то тут осторожнее, некоторые производители любят смешивать кофейные зерна с кукурузой, соей или пшеницей. Во Вьетнаме я встречал... Читать далее
Контентный маркетолог, делаю и распространяю информационные продукты, люблю кофеПерейти на ilyaslusarev.ru
Создание трендов и развитие кофейной индустрии. Со...  · 9 нояб 2020
В настоящий момент, наиболее доступным вариантом приобретения качественного зерна (того самого, который не залежался на пару лет после обжарки на складе) будет покупка в кофейне, которое работает с местными обжарщиками или на... Читать далее
Мне интересно все. И задавать вопросы и отвечать...  · 27 окт 2020
Настоящий кофе понятие очень растяжимое. Если смотреть стандарт ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия (с Поправкой), то увидите (в таблице 2), что он может быть и декофеинизированный. И чаще такой и продают... Читать далее
откуда у вас информация, что кофе продается декофеинизированный? процесс вытяжки кофеина жутко дорогой, при этом... Читать дальше
Вице-президент Old School Coffee Co, SPb. Консульт...  · 20 мар 2021
Вопрос хоть и кажется почти конкретным, но при профессиональном подходе требует конкретизации. А именно, что в вашем понимании «настоящий кофе»? По моему представлению это может быть: кофе в зёрнах свежий кофе в зёрнах вкусный... Читать далее
Хочу знать ответы на свои вопросы, а так же...  · 27 окт 2020

Настоящий кофе, я понимаю это кофе в зёрнах. Очень хороший кофе есть в бутике"Боффо" метро Китай - город. А так же бывает и в METRO. Кофе не стоит брать в Ашане.

Вся информация о бонусах https://bonustyt.ru  · 27 окт 2020

Настоящий кофе можно купить в любом кофитерии. Но а если уж очень настоящий , то только по собственному приготовлению в кофемашине. В интеренете много инструкций, удачи