Лучше всего приобретать кофе в зернах непосредственно у обжарщиков. Дело в том, что срок хранения данного продукта после обжарки в идеале должен составлять не более месяца – и то при условии транспортировки и хранения в правильной упаковке: светонепроницаемой, фольгированной, плотно закрытой и оснащенной дегазационным клапаном.
Вообще на пике своего вкуса кофе находится только первые две-три недели с момента термической обработки, а затем постепенно начинает выдыхаться. Спустя пару месяцев зерна еще будут годны для заваривания, но готовый напиток вас вряд ли обрадует (поскольку в лучшем случае получится таким же, как приготовленный из растворимых гранул).
Найти в обычном магазине зерновой кофе, который был обжарен буквально на днях, практически нереально. Особенности логистики крупных ритейлеров заставляют сильно сомневаться в том, что в упаковке действительно находятся свежеобжаренные зерна: с большей вероятностью до того, как попасть на магазинную полку, они некоторое время находились на складе. А если кофе в обжаренном виде импортировался с другой страны, то он успел полежать еще и на таможне – и наверняка выдохся. Поэтому назвать такой продукт свежеобжаренным даже при всем желании невозможно.
Лучше брать настоящий зерновой кофе свежей обжарки. Ее свежесть определяется условиями хранения:
А если зерна продаются на развес, то лучше вообще пройти мимо. Потому что воздействие кислорода и света крайне негативно сказывается на качестве арабики. Такой продукт выдыхается очень быстро – и в процессе приготовления напитка уже не может передать воде весь вкусо-ароматический потенциал, свойственный конкретному сорту и указанный в описании производителя.
Если вы не знаете, где купить настоящий зерновой кофе, обращайтесь напрямую к обжарщику:
Выбирая настоящий зерновой кофе, необходимо ориентироваться на следующую информацию:
На вкусовой потенциал зерен во многом влияют условия, в которых были выращены кофейные плантации: климат региона, рельеф местности, условия ухода за деревьями, технология первичной обработки ягод сразу после сбора урожая.
Климатические и ландшафтные особенности региона закладывают в ДНК зерен их генетические свойства, энзимные ноты. Так, кофе, которые собирают на плантациях азиатских государств, характеризуется достаточно крепким и терпким вкусом с табачными, шоколадными и чайными нотами.
В Латинской Америке выращивают сладкий кофе с относительно небольшой кислинкой и многогранным бархатистым вкусом: в нем улавливаются ноты карамели, тростникового сахара, орехов, сухофруктов, выпечки, восточных специй и, конечно же, темного шоколада.
Африканские сорта в большинстве своем отличаются достаточно высокой кислотностью и имеют долгое фруктово-ягодное послевкусие, которое усиливается по мере остывания чашки. Также кофе, выращенный на плантациях африканского континента (например, в Эфиопии), имеет очень приятный цветочный аромат.
Настоящий кофе, я понимаю это кофе в зёрнах. Очень хороший кофе есть в бутике"Боффо" метро Китай - город. А так же бывает и в METRO. Кофе не стоит брать в Ашане.
Настоящий кофе можно купить в любом кофитерии. Но а если уж очень настоящий , то только по собственному приготовлению в кофемашине. В интеренете много инструкций, удачи