Разница есть, и она порой очень даже заметна. Если человеку с опытом дать два этих блюда, думаю, отличить будет несложно. Даже на глаз.
Во-первых, внешний вид. Шаверма более приплюснутая, прямоугольная. Шаурма же круглая-квадратная и длинная, что, как я полагаю, сделано специально для москвичей, которые будут есть ее на ходу, ведь такая форма удобнее.
Во-вторых, соус. Шаверма - сметана, майонез, кефир и специи (чеснок в том числе). Шаурма - кетчуп и майонез (называйте, как хотите).
И этот плевок соуса сверху только в шаурме делают.
И главное, о чем никто не упоминает. В шаверме нет капусты и моркови (морковь иногда)! В шаурме она попадается повсеместно (сколько не ел, всегда была). Возьмите шаверму на тарелке и увидите, что там только мясо, огурцы и помидоры, лук, соус, картошка (ее в лаваш не кладут, она как гарнир).
Надеюсь, объяснил.
Различие есть. По крайней мере в том месте, где я работала.
Шаверму кладут в толстую лепёшку (обычный хлеб)
Шаурма- то же самое, только в лаваше.
Уж насколько это правдивое различие, я не знаю, но у нас было так
Шаверма в пите и шаверма в лаваше. Вот различие)
Всё почти как в предыдущем посте, разве что причина в прочтении слова на латинице - кто то "W" читает как "У" по правилам ангельского, а питерцы предпочитают "В", ибо все идут на хрен - мы культурная столица.
А мне кажется, еще благодаря популярности шаверма-патруля)