Семья 21 века значительно реже сталкивается с ситуациями, в которых это слово допустимо.
Если говорить о традиционных крестьянских семьях, то понятно почему там иерархия была нужна и полезна: вся семья представляла собой мини-артель, где все подчинено цели выращивания урожая. А циклический характер сельского хозяйства предполагал накопление знаний, неизменных из поколения в поколение, и, естественно, старики обладали знаниями большими, чем молодые.
Когда сеять рожь, а когда овес, как подковать коня, как варить пиво, ставить сруб, плести рыболовную сеть - глава семейства знает это, а жена и дети - нет, поэтому логично и правильно принять его решения, а не устраивать по каждому вопросу демократию.
В рабочих городских семьях семья становится все менее и менее иерархичной, просто потому что знания и умения предков уже гораздо менее нужны детям, а дети приобретают необходимые для жизни в современном мире навыки значительно быстрее, поэтому слово "иерархия" уже отдает архаикой, а применительно к семье - даже чем то унизительным.
Рост образования, эмансипация и финансовая независимость женщин - ставят на "иерархии" в семье ещё более жирный крест.
Роль родителей сводится к материальному обеспечению детей, обучению их элементарным навыкам гигиены, культуры и нормам поведения в обществе.
Да, разумеется, родитель должен иметь право сказать "нет" в некоторых ситуациях, не объясняя причин. Нельзя совать пальцы в розетку, надо мыть руки перед едой.
Но в целом ситуации это мелочные и возникающие редко.
Как ни странно, важные вопросы как раз родитель не может решать за ребёнка, муж за жену или жена за мужа. Все важные вопросы человек должен решать сам, а родители могут (хорошо если могут!) только что то посоветовать.
Полностью согласен. Легко дать полную свободу, трудно научить ответственности и объяснить, что есть рамки у всего.