Как правило да. Это показатель его натуральности. В Европе фасовщики даже добавляют в каждую баночку затравку, кусочек севшего мёда, чтобы ускорить этот процесс. Мёд из сахара засахаривается значительно позже. Могут быть исключения с очень редких растений, когда натуральный мёд год и более остаётся жидким, например горный каштан или белая акация, но это редкость. В целом, уже зимний мёд долженн быть севшим, а если в мёде много белка (падевый, что только полезно для человека), он так же дольше остаётся жидким.
У меня рапсовый мед, купленный мной, на пасеке, засахарился в камень за 3 недели, это нормально?
Должен Мед ведь по сути состоит из воды и сахара, поэтому в этом нет ничего удивительного. Просто у всего меда разное время для засахаривания. какой-то раньше, какой-то позже
конечно должен. зависит от наличия пыльцы в меде. возьмите ведро каштанового меда и положите в него ложку рапсового меда, через неделю у вас будет севший мед. а если в каштан ни чего не добавлять, то он будет стоять несколько лет жиким
Сам себе противоречит автор. То должен, то не должен. Мой мед не садится, юг, взяток основной с держи-дерева.
Да, натуральный мед всегда засахариваеться! Бывают сорта мёда которые засахариваються дольше чем другие. Но чистых сортов все меньше, в основном это смешенный сбор.
Вот у меня основной взяток с держи-дерева и есть, и мед не садится!! А мед из плюща, собранный в октябре, сел за два дня!!!