На вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!
Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение.
Подробнее об этом, а также о том, как долго не густеет мед, какие есть мифы о кристаллизации, что такое незрелый мед, чем грозит неправильное хранение меда, почему появляется белый налет при кристаллизации и как правильно растопить мед после засахаривания вы сможете из статьи в нашем блоге: https://pchelovod.com/med/pochemu-zasaharivaetsya-pchelinyj-med-process-i-srok-kristallizacii.html
Должен Мед ведь по сути состоит из воды и сахара, поэтому в этом нет ничего удивительного. Просто у всего меда разное время для засахаривания. какой-то раньше, какой-то позже
У меня рапсовый мед, купленный мной, на пасеке, засахарился в камень за 3 недели, это нормально?
конечно должен. зависит от наличия пыльцы в меде. возьмите ведро каштанового меда и положите в него ложку рапсового меда, через неделю у вас будет севший мед. а если в каштан ни чего не добавлять, то он будет стоять несколько лет жиким
Сам себе противоречит автор. То должен, то не должен. Мой мед не садится, юг, взяток основной с держи-дерева.
Да, натуральный мед всегда засахариваеться! Бывают сорта мёда которые засахариваються дольше чем другие. Но чистых сортов все меньше, в основном это смешенный сбор.
Вот у меня основной взяток с держи-дерева и есть, и мед не садится!! А мед из плюща, собранный в октябре, сел за два дня!!!