Сейчас трудно найти действительно здоровую пищу. Промышленное сельское хозяйство и животноводство интенсивного типа не делают пищу особенно здоровой. Поэтому самая здоровая пища - это минимально необходимое количество пищи. Лучше есть существенно меньше, чем чуть чуть больше. Из составляющих: чем больше зеленой травы тем лучше, заправлять салаты лучше оливковым маслом. Чем больше бобовых, тем лучше. Больше орехов. Бобы и орехи - это клетчатка, необходимая для питания бактерий, живущих в толстом кишечнике. Белка нужно совсем не много - грамм сто в день, не больше. Животного белка нужно еще меньше. Из белков не растительного происхождения неплохо раз в месяц есть красное мясо - это источник витамина B. Рыба лучше дикая, например скумбрия или селедка, она не живет в неволе. Но самое главное - еште меньше, тогда в организм попадет меньше промышленных гадостей. Все долгожители едят разную пищу, у них общего только одно, крайне скудные рационы.
Здоровая пища - это комплекс, который богат витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Здоровая пища не содержит элементов, которые могут причинить вред нашему организму.
Здоровая пища поддерживает здоровье нашего организма на том уровне, который необходим для качественного выполнения всех задач, которые стоят перед нашим телом.
В самом вопросе заложен ответ.
Здоровой можно назвать ту пищу, которая полезна для организма, даёт энергию и жизненные силы. Богата микро- и макроэлементами, витаминами, белками. Сбалансирована по жирам и содержит клетчатку.
Для каждого человека в зависимости от возраста, региона, пищевых предпочтений - это может быть различный набор продуктов, но суть такова.
Если говорить о готовой здоровой и сбалансированной пище, то могу привести в пример серию Anti-Aging Diet TaVie, которая откорректирует любой рацион и привьёт здоровые привычки