Это хлеб, приготовленный из цельнозерноваой муки. То есть муки, смолотой из цельного зерна. Такая мука может быть как грубого так и тонкого помола. Цельнозерновая мука смалывается из цельного зерна вместе с оболочкой и зародышем, которые удаляются при производстве муки высшего сорта. Такой хлеб горадо полезнее и питательнее, потому что, например, оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, витаминов (B, E и др.). Это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного адсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, белка (аминокислот) и полиненасыщенных жирных кислот (полезных масел).
Хлеб из цельнозерновой (обойной) муки получается по настоящему полезным и по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Последние несколько лет печем хлеб только из цельнозерновой органической муки, на закваске. Мука еще и смолота на каменных жерновах. Ее изготавливаем сами из экологически чистого зерна, выращенного в хозяйстве Анатолия Шугурова. Под каменными жерновами зерно только сминается, то есть структура зерна не разрушается как при помоле на вальцевых мельницах. Такой помол дает муке лучшие хлебопекарные свойства, она лучше впитывает воду. Об этом можно много рассказывать...
Получаются вот такой вкуснейший и полезнейший хлеб!
Цельнозерновой хлеб - это хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
Клетчатка, входящая в состав такой муки, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, проходя по нему и не перевариваясь.