Начну с того, что в ресторане посетителей принято называть "гостем", а не "клиентом". Поэтому и предлагаемый сервис оценивается "гостеприимством ресторана".
Теперь к сути вопроса. Гость в праве заказать бутылку вина, которую официант откоет при нем. За тем следует налить вино (грамм 30-50) в бокал и дать попробовать гостю. Если вино пришлось ему по вкусу, то бутылка остается на столе и гость будет её употреблять. Если же вино не понравилось гостю, то ему предложат другое, а открытая бутылка пойдет на бар для розлива. В случае, если это вино не было розливным, его пустят на акции, комплименты и специальные предложения другим гостям. Платить за него никто не будет.
Т. е. гость имеет полное право в ресторане, где отсутствует сомелье, попросить попробовать выбранное вино.
давайте еще больше слов "гость"
НО, в случае, если они все-таки происходят?
Каково быть местным клоуном, Айбек?
Вам дают пробовать вино только что открытой бутылки для того, чтобы вы проверили есть ли пробковая болезнь или нет. Если есть, то вам меняют бутылку, такое бывает в 5% случаев.
Почему так часто?