Основной залог энергии — "правильные углеводы". Рекомендовал бы каши с утра: овсянка (лучше не обработанная, которую нужно варить по 20-25 минут), гречка, рис, манка, пшено и так далее. Лучше варить на воде с минимальным содержанием сахара, но добавить в готовую кашу банан, грушу, апельсин или сезонные яблоки — очень сытно, полезно, недорого и разнообразно из-за разных круп и фруктов.
Заменить надоевшие каши можно омлетом — раз-два в неделю, опять же для сытости можно добавить в омлет манную кашу, кукурузную муку или аналоги. Вкуса не испортят, но дадут энергии с самого утра. Также периодически разбавлял бы омлет овощами (предварительно обжарить): перец, брокколи, помидоры и т.п. Подавать к омлету консервированную фасоль, кукурузу, как вариант.
Важно научиться варить супы — это быстро, просто и незаменимо особенно в холодное время года в наших широтах. Куриный суп/бульон: отварить грудку, добавить соль/перец по вкусу, картофель, морковь (+ можно лук, обжаренный с морковью несколько минут), яичную лапшу, опционально вместо лапши можно добавить гречку, это разбавит суп новым вкусом. Получается легко, сытно и вкусно. В тарелку с таким супом можно положить половину вареного яйца, а также сухарики (предварительно высушенные на сковороде или в тостере).
Рекомендовал бы есть отваренную куриную грудку со стручковой фасолью или отваренным картофелем, ну и не стоит забывать о все тех же крупах, но уже на гарнир.
Если творчески отнестись к соусам и подливам, использовать кухни разных народов мира: карри, куркуму, например, то приготовление курицы или периодически другого вида мяса будет интересным, а конечный продукт вкусным и разнообразным.
Из десертов можно самостоятельно делать коктейли из мороженного, молока и фруктов.
Ну и вообще есть больше фруктов, каш, овощей на пару, омлет, вареную куриную грудку с различными гарнирами, тогда периодически жаренные блюда будут казаться по-настоящему гастрономическим раем, вы будете держать себя в форме, разнообразно питаться и при этом есть, насколько это возможно, здоровую пищу.
Если я так буду питаться, будучи студентом, то это будет разнообразнее, чем когда я жила с родителями
Студенту? Достаточно уметь варить гречку и жарть картошку))) Это лучше, чем уметь заварить бичпакет, полезнее и не намного дороже. Супы ему уметь готовить тоже было бы кстати. Хотя бы парочку простых рецептов.
Главное не питаться сухомяткой и прочей гадостью, готовить каши с разных круп будет и не дорого и питательно;
супы, бульоны - полезно и готовить быстро.
Салаты и фрукты - для перекуса всегда необходимо.
люто плюсую за любимую капусту